lunedì 26 aprile 2010

Polpette napoletane con l'uvetta

 Polpette con l'uvetta


Ingredienti per 3 persone:
2 etti di fesone di manzo macinato due volte,
2etti di spalla di maiale macinato due volte,
1etti di mollica di pane  ammollati con 1bicchieri di latte intero,
2 uova,
1/2 etto di uvetta ammollata,
50 di pinoli tostati in un filo d’olio al forno (se graditi),
1 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente,
farina abbondante e pan grattato q.b.
abbondante olio di semi per friggere,
sale fino e pepe nero q.b.

Preparazione
In una terrina mettere il macinato di manzo e di maiale,la mollica bagnata e strizzata, le uova,l’uvetta ammollata, i pinoli tostati (se volete), di pangrattato, sale fino, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Mescolate bene fino da avere un impasto abbastanza denso, se è troppo morbido aggiungete ancora pangrattato.
Ora con l’impasto di carne preparate delle polpette a forma di sfera leggermente schiacciate. Nel frattempo mandate a temperatura ottimale l’olio di semi (si vede se mettendo un cucchiaio di legno si formano delle bollicine attorno),. Intanto che l'olio si scalda girare le polpette nella farina (chi vuole anche nel pan grattato) e friggerle nell'olio (che intanto ha raggiunto la temperatura giusta) lentamente e per poco tempo in modo tale che risultino dorate all'esterno e cotte all'interno. Toglierle dall'olio e farle sgocciolare su della carta.
Mangiare calde!
Se si vuole dopo averle fritte e sgocciolate si possono mettere nel sugo che ha raggiunto il bollore e mangiarle "rosse".
Io personalmente le preferisco "bianche" perchè si sente di più il sapore dell'uvetta!
lella

sabato 24 aprile 2010

Torta all'ananas

Ciao a tutti!!Come state???IO benone.
Ieri tra una pagina di anatomia e un'altra ho deciso di darmi alla pazza gioia in cucina!!
Oggi vi inserirò due ricette nuove.
La prima è
Torta all'ananas

Ingredienti.
200 gr di farina 00
1 scatola di ananas sciroppate
140 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito
sale q.b.
cannella in polvere q.b.

Sbattere a crema due cucchiai di burro con 100 gr di zucchero fino a che il composto non diventa cremoso.
Prendere intanto una teglia imburrata (nn infarinata) e spalmarvi sopra questa crema.
Adagiare successivamente le fette di ananas sciroppata in modo da coprire tutta l'area della teglia senza però far sovrapporre le fette .
Intanto prepariamo l'impasto della torta sbattendo a crema la restante parte del burro ammorbidito e dello zucchero. Una volta che si è amalgamato il tutto aggiungere le uova e successovamente la farina, una tazza scarsa del succo delle ananas sciroppate, due pizziche di cannella abbondanti, un pizzico di sale, una bustina di vanillina e il lievito.
Disporre questo impasto sopra le fette di ananas e infornare per 30 minuti a 180°C.
La torta rimane molto morbida.Vi consiglio di sformarla ancora calda altrimenti il caramello si solidifica e non riuscirà più a toglierla dalla teglia.Se si fa attenzione la torta non si rompera(come è successo a me veramente....portate pazienza)
Non vi spaventate quando aggiungerete la farina l'impasto sarà molto compatto, ma mettendo successivamente lo sciroppo la consistenza diventerà giusta.

Per questa ricetta devo ringraziare la mamma del mio amore ..grazie davvero...che m ha prestato il libro della Prova del cuoco!!!E' molto buona!XP
lella

giovedì 22 aprile 2010

Torta cioccolato e cuore di cocco

Salve a tutti!!! Questa sera sto inserendo ricette di torte che ho fatto prima di Natale , quindi si parla di qualche mese fa perciò chiedo scusa se non potrò mettere delle immagini personali, ma dovrò prenderle dal web o non metterle proprio.
Questa ricetta l'avevo presa da un blog di cucina qualche mese fa....se non sbaglio si chiamava "Il dolce mondo di Sara".
Se lo digitate in questa maniera sul web è il primo che compare ...vi consiglio di visitarlo ...è veramente carino.
Allora questa è una torta fatta con ingredienti usuali , ma assemblati in maniera inusuale.....la torta non cresce tantissimo e l'impasto rimane morbido, ma allo stesso tempo compatto e buonissimo!!!!
Ecco a voi la

Torta cioccolato e cuore di cocco


http://www.madeinkitchen.tv/files/photo/big/4ae4157645052-cioccolatococco.jpgIngredienti:
per la torta:
230 gr farina 00
165 gr zucchero
70 gr di latte (anche qualcosina di più perchè l'impasto altrimenti è troppo compatto almeno per me)
4 uova
1 bustina di lievito
35 gr cacao amaro

Per il ripieno al cocco:
130 gr farina di cocco o cocco disidrato (come lo chiamate non lo so)
130 gr di zucchero (sembra tanto, ma va benissimo)
1 albume
2 cucchiaini di maiezena o amido di mais
40 gr di panna per dolci da montare

Procedimento:

per l'impasto della torta:
in una ciotola montare a crema lo zucchero con il burro ammorbidito.
Unire i tuorli e continuare a lavorare il tutto.
Aggiungere il latte, la farina setacciata, il lievito,il cacao.
Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli lentamente all'impasto.

Per il ripieno:
In una terrina montare l'albume a neve, unire poi a questo lo zucchero, il cocco, la panna non montata e la maiezena.

Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e versarci mezzo impasto al cacao, poi mettere tutto il ripieno al cocco su tutta l'area del dolce e versare infine 'altra restante parte del composto al cacao in modo da ricoprire completamente il ripieno al cocco.
Mettere al forno per 190°C per 40 minuti. Spolverare con zucchero a velo!

Buon divertimento!
L3lla

Torta pere e cioccolato

Torta pere e  cioccolato

Ricetta presa dalla "Prova del cuoco" e leggermente modificata da me.....

Ingredienti
http://iriscucina.it/files/2009/04/torta-alle-pere-e-cioccolato-111-300x300.jpg5/6 pere verdi piccolinre (ora non mi sovviene il nome)    
140 gr di zucchero
3 uova
75 gr cacao amaro
75 gr farina 00
75 gr fecola di patate
100 gr di burro
1 bustina di lievito
100 gr di latte


Procedimento:
In una ciotolina montare a neve fermissima gli albumi.
In un'altra terrina sbattere i tuorli con  lo zucchero fino a che il composto non diventa spumoso e chiaro. Aggiungere il latte e continuare a girare.
Setacciare poi poco alla volta la farina, il cacao,la fecola.
Incorporare il burro fuso e fatto leggermente raffreddare,il lievito e gli albumi.
Alla fine inserire nel composto la pera tagliata a tocchetti, le pere si potevano mettere anche a spicchi, ma io le preferisco a tocchetti e incorporate casualmente nell'impasto.
Cuocere a 180°C per 30 minuti.
Guastare fredda.

Buon appetito!
Lella

martedì 20 aprile 2010

Le pizzelle!!!!

Salve a tutti!! E' di nuovo Kiara che vi scrive! Vi posto una ricetta ormai collaudata: le pizzelle. Specialità napoletana (di certo non dietetica e leggera) che vale la pena assaggiare. Di seguito sono riportati gli ingredienti e la preparazione. Esistono inoltre infiniti varianti con i riepieni, io ne riporto solo alcune (anche se sinceramente preferisco le classiche senza ripieno!).  Allora buona lettura e buon appetito!   Kiss  Kiara
 
Ingredienti per 4 pers. | Tempo di Preparazione: 2h Tempo di Cottura: 15 min.     pizzette  
  • 1/2 kg di farina   
  • 250 ml di acqua gassata   
  • 1 cubetto di lievito di birra   
  • 1 bel pizzico di sale   
  • 1 litro d'olio per friggere   
condimento   
  • passata di pomodoro 1 bottiglia 
  • olio   
  • sale  
  • cipolla o aglio   
  • mozzarella  
  • parmigiano  
  • basilico o origano  
  • n.b lasciate bollire fino a che sia ben densa. 
  Preparazione
  • Fare sciogliere il lievito di birra in un pò di acqua naturale.
  • Mettere la farina su di un tagliere, fare il buco e mettere il sale, versarvi tutta l'acqua con il lievito quindi impastare con acqua gasata. L'importante è che l'impasto sia morbido, leggermente più morbido di quello che serve per una pizza normale.
  • Lasciare riposare per almeno mezz’ora /un’ora, anche 1/2 giornata dipende chiaramente se fa caldo o fa freddo. Se fa caldo lievita più in fretta, ma mo' andiamo verso la stagione fredda e ci vuole un po' più tempo. Se avete fretta: temperatura tiepida (forno pre-riscaldato per qualche minuto a 50°).
  • Suddividerla in pagnottelle (delle dimensioni di un pugno), coprirle con un canovaccio e lasciarle crescere ancora per circa 15 minuti.
  • Quando le pagnottelle saranno raddoppiate di volume, stendere ogni pagnottella dandole una forma circolare (dischi abbastanza alti), lasciando il bordo più spesso del centro. Il segreto sta nel non stendere troppo la pasta,altrimenti non resta morbida in fase di cottura. La pasta deve rimanere morbida.
  • Riscaldate in una padella l’olio ed una volta ben caldo immergetevi le pizzelle, avendo cura di versare continuamente dell’olio bollente con l’aiuto di un cucchiaio in modo tale che gonfino. Fare sgocciolare su carta assorbente e a piacere spolverizzare con poco sale.
Presentazione
  1. Ottima da sola ma anche accompagnata con hemmental, o affettati vari.
  2. Classica- senza ripieno: Versate un cucchiaio di salsa di pomodoro su ogni pizzella e servitele calde. condita con un po' di parmigiano grattugiato e una foglia di basilico. 
  3. Classica - ripiena (tipo calzone): Preparate la pasta base come nella ricetta precedente. Suddividete ugualmente in pagnottelle. Spianatele con le mani dando loro sempre una forma tonda. Versate un cucchiaio d’impasto al centro della pagnottelle e ripiegate la parte superiore dando una forma di panzarotto, facendo aderire bene i bordi con una forchetta. Serviteli caldissimi.
  • Ricotta-mozzarella-salame: imbottita di ricotta, mozzarella e salame tagliato a dadini, il tutto cosparso da un cucchiaino di passata di pomodoro.
  • Mozzarella e prosciutto cotto.
  • Scarola: con insalata scarola stufata in padella con olive nere e acciughe.

venerdì 16 aprile 2010

Ciambellone soffice

http://i42.tinypic.com/e0gy9w.gifBuon giorno a tutti come state? IO molto bene .......oggi stavo sistemando i giornalini di ricette....e ho riportato alla luce vari riviste di cucina che avevo comprato e anche un quaderno dove raccoglievo dei dolci veloci e sfiziosi che avevo fatto un pò di tempo fa!
Ho deciso per questo di inserirvi una ricetta di questo quaderno..non ricordo bene dove l'avevo presa perchè l'ultima volta questo ciambellone l'ho cucinato circa 4 anni fa....non perchè sia cattivo, ma perchè io cerco sempre nuove ricette da provare e perciò raramente rifaccio un dolce più di tre o quattro volte....perchè preferisco sperimentare.
In realtà questo è stato una delle prime torte che ho fatto insieme al marmor dolce e l'ho rifatta di continuo per un anno intero..perciò è per quello che non lo riprendo in mano da un pò......
E' veramente un ciambellone squisito, semplice ,di sicura riuscita, soffice e poi soprattutto malleabile nel senso che ci si può mettere tutto quello che si vuole.
Insomma potete farne mille varianti.

 Ciambellone soffice



http://www.guadagnorisparmiando.com/wp-content/uploads/2010/01/ciambellone.jpg



Ingredienti:

500 gr farina oo
200 gr zucchero
125 gr burro
2 uova
1 bicchiere di latte


Procedimento:
Impastare la farina setacciata, lo zucchero, il burro fuso,  la scorza di limone grattugiata, le uova e il latte.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti aggiungere il lievito.

Mettere il composto in una teglia imburrata a 170°C per 40 minuti.
Per fare la crosticina al vostro dolce cospargere la superficie del ciambellone prima di metterlo in forno con un albume d'uovo e cospargete sulla superficie dello zucchero.
Se volete potete adornare la superficie con della granella di nocciole,delle mandorle o dello zucchero granulato
L'effetto sarà un crosticina simile a quella delle colombe..molto buona!
Io lo avevo cucinato :
- aggiungendo del cacao amaro in polvere
- con delle gocce di cioccolato
- dividendolo a metà e aggiungendo nutella o marmellata
- mettendo nel mezzo crema al limone
- aggiungendo un pizzico di cannella e l'uvetta leggermente infarinata ecc....

mercoledì 14 aprile 2010

kinder fetta al latte

http://pasticcidaliceo.blogspot.com/
di questo blog .fantastico..andate veramente a vederlo..ho fatto la kinder fetta a latte...davvero buonissima....è stata gradita da tutti..perciò vi consiglio di rifarla...
Unbacio

torta alle carote (Camilla Mulino Bianco)

Salve a tutti!!! Come va'???? io tutto bene...oggi ho sperimentato la torta di carote.......la ricetta l'ho presa dal blog "Pasticci da liceo" di cui ho messo il link a fianco.
http://pasticcidaliceo.blogspot.com/
La ricetta è uscita benissimo alla proprietaria della ricetta. ....io l'ho rifatta oggi....di sapore ancora non l'ho assaggiata comunque vi consiglio di farla perchè è buonissima.
Vi dico così perchè conosco persone che l'hanno mangiata e l'hanno adorata...a prescindere dal mondo in cui mi è uscita....un bacio!!!

Cornettini fantasy

Cornettini fantasy

Ingredienti
pasta frolla allo yogurt (vedi ricetta tra quelle di base)
marmellata
nutella

Procedimento:
Stendere la pasta frolla molto sottile a disco e dividerla in circa 10 12 spicchi.
 Mettere al centro di ogni spicchio una cucchiaiata di marmellata a piacere o la nutella. Si può mettere anche il cioccolato fuso con il peperoncino, con la marmellata di arance amare e  il cioccolato, con il cioccolato fondente e la marmellata di amarene..insomma fate come preferite!
E richiudere lo spicchio a cornetto.
Mettere i cornettini su una piastra da forno con carta da forno per un quarto d'ora a 170/180 ° C.....girando anche i cornettini a pancia in giù per farli cuocere bene.
Servirli freddi o ancora caldi con un pò di zucchero a velo.
Buon appetito!

Ps. nella pasta frolla potete scegliere lo yogurt che preferite alla frutta, alla vaniglia,al caffè.......così potete creare altre mille varianti!!!

PPS: lo so che non dovrei dirlo probabilmente, ma se non avete tempo di prepare la pasta frolla andrà benissimo la pasta frolla o brisè già pronta e solo da farcire e cuocere. Io l'altra volta l'ho usata ed il risultato è stato ottimo lo stesso Linguaccia

Torta michelina (menta e cocco)


 Torta michelina (menta e cocco)


Ingredienti:
3 uova
2 bicchieri di zucchero
2 bicchieri di farina di cocco
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di sciroppo alla menta
1 vasetto di yogurt al cocco(Muller)
4 bicchieri di farina setacciata
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Nutella q.b.

Questa ricetta ..è una ricetta molto speciale.. mi è stata data da una mia cara  amica che si chiama MIchela.....perciò ho deciso di ribattezzarla "torta michelina".
Spero infatti che non sia un problema aver inserito questa ricetta senza chiederle il permesso però ..è davvero una torta buonissima. Quando ne ho parlato mi hanno chiesto tutti la ricetta e anche chi l'ha assaggiata ..perciò michy grazie mille di avermi strasmesso una squisità..e grazie anche alla sua mamma per le dritte.Ha avuto davvero un successone!

Procedimento:
Sbattere le uova intere con lo zucchero finchè non diventano spumose e chiare. Aggiungere l'olio e poi tutti gli altri ingredienti nell'ordine che preferite. Cuocere per 40 min. a 180°C(regolatevi con il vostro forno). Far raffreddare la torta e poi tagliarla a metà. Farcirla con Nutella o con Nutella e cocco.
Il risultato sarà una bellissima torta verde :)

Muffin allo yogurt

Muffin allo yogurt

http://3.bp.blogspot.com/_XpqWo-jmObw/SbfZ7TE4GhI/AAAAAAAADco/HsVIjwy_LIs/s400/muffin_petronilla4.jpg

Ingredienti:
250 gr yogurt acido o magro
250 gr di farina
180 gr zucchero
1 lievito
115 gr di burro fuso
2 uova
1 bustina di vanillina

Procedimento:

Mettere la farina setacciata, lo zucchero e la vanillina. Mischiare un pò e poi unire lo yogurt ( vi consiglio quello magro o comunque quello acido), il burro fatto leggermente raffreddare, le uova e mescolare. Mettere infine il lievito.
Io ho fatto una variante personale mettendo circa 40 gr di mandorle spezzettate grossolanamente, 2 pizzichi di cannella in polvere e una mela a dadini.

Ora se l'impasto si vuole mettere negli stampini dei muffin bisogna cuocerli per 15 minuti a 180° C.
Mentre se si preferisce farli come torta bisogna tenerli nel forno per 40 minuti a 180 °C a metà altezza circa dal fuoco...però questo dipende dal vostro forno.

NB: essendo l'impasto più umido se si aggiungono le mele magari anche per i muffin ci vorrà un pò di più di un quarto d'ora!

Allora buon appetito e un bacio.
Lellina

Pasta frolla senza uova

Pasta frolla senza uova
http://eternauta66.blog.kataweb.it/files/2007/10/frolla.jpg
Ingredienti:
160 gr di burro
70 gr di zucchero
120 gr di farina 00
120 gr di fecola di patate
la buccia grattugiata di un limone

Procedimento:
Impastare il burro ammorbidito con lo zucchero e la buccia del limone. Poi aggiungere la farina e la fecola setacciata e impastare bene bene e mettere in frigo per 30 minuti.
Questa pasta frolla può essere usata come base per torte , crostate ecc....
Io l'ho provata tempo fa e anche se avevo amalgamato bene i dolci ho trovato un pò più di difficoltà a stenderla proprio perchè si sgretola un pò di più di quella normale.
Devo dire però che una volta cotta il risultato è stato molto buono.
Io l'ho utilizzata per fare una crostata con la marmalletta e l'impasto della frolla ricordava molto quello della base di un cheesecake...comunque buona e squisita.

Questa ricetta è stata presa dal Talismano della felicità.

INSALATA RUSSA

INSALATA RUSSA


Questa ricetta potrebbe essere messa tranquillamente anche tra le ricette fast e bento!
Buon giorno a tutti! Questa è una ricetta datami da una mia amica russa..quindi è veramente la ricetta originale dell'insalata russa.
Per di più è molto semplice. Il risultato è un'insalata russa che non ha il solito sapore aspro dellle verdure sottaceto che vengono usate....e ora vi spiegherò il trucco.

Ingredienti
2 confezioni di maionese (barattolo grande)
6 uova sode
6 patate bollite media grandezza
2 confezioni in barattolo di verdure miste

Procedimento:
Prendere le patate bollite e le uova sode schusciate e tagliate tutto a dadini piccoli. Prendete i due barattoli di verdure miste (dentro vi sono i piselli, le carote, i fagiolini, il mais...ecc...) e unire al composto a dadini di patate e uova sode.
La cosa importante per non avere quel gusto aspro di sottaceto è utilizzare le verdure bollite che si trovano nei comuni supermercati. Insomma utilizzare verdure a dadini bollite ..neanche quelle per fare l'insalata di riso ...proprio verdure bollite Io utilizzo quelli della Bounduelle.
Poi alla fine mettere tutta la maionese e mischiare bene il tutto. Servire fredda come antipasto di solito!!!!
Noi la facciamo molto spesso per Pasqua ,ma va bene in tutti i periodi dell'anno tranne l'estate in quanto la maionese potrebbe diventare acida.

Un bacione
Lellina

Pavesini al cocco

Ciao a tutti! Oggi ho deciso di mettere una ricetta facile e buonissima!!!!!
Solo in piccolo inciso... di torte velocissime da fare vorrei segnalare anche i muffin allo yogurt.....


Pavesini al cocco
Ingredienti:
pavesini semplici
http://files.splinder.com/e7ec033e4938de0dcc360e80b65ee38a.jpeg
nutella
cocco disidratato
caffè (o latte e caffè)

Procedimento:
Prendere un pavesino e dalla parte della superficie piana spalmare della nutella o della crema alla nocciola. Poggiare sopra a questo pavesino ..un altro pavesino e inzupparli leggermente nel caffè o nel latte e caffè...come preferite.
Infine girare il tutto nella farina di cocco.
Si possono gustare subito....e sono facili e veloci!

Torta salata lelliniana

Torta salata lelliniana 
Ingredienti:
pasta sfoglia salata o neutra già pronta
stracchino  (circa mezza confezione)
salamino (circa mezzo di quelli di circonferenza media)
galbanino (di quello grosso quasi 3/4)
3 uova sode

Procedimento:
Prendere una teglia da pancakes di quelle lunghe longitudinalmente e disporre con la carta forno in dotazione la pasta sfogia e bucherellare con una forchetta.
Tagliare a quadretti il salame, le 3 uova sode e il galbanino e amalgamare bene il tutto con lo stracchino.
Mettere il ripieno nella teglia dove vi era già la pasta sfoglia e riquidere bene. Spennellare leggermente con un pò di rosso d'uovo e fare due tagli trasversali .
Mettere in forno per 30 / 40 minuti a 170/ 180°C..però regolatevi sempre con il vostro forno.
Naturalmente questa è una idea di ripieno si possono fare mille varianti ad esempio con le zucchine e il prosciutto cotto a dadini o zucchine e formaggio, con il pesce.....insomma come preferite.

L'unica cosa che vi consiglio, ma questo sempre perchè ho sperimentato sulla "mia pelle" (per esagerare) vi conviene non caricarla troppo di uova o di salame, ma di mettere sempre un pò più di formaggio.
Per la scelta del formaggio , va bene qualunque tipo, l'importante per me (almeno i miei gusti sono cosi) è non seccare troppo la torta salata perciò per me la scelta del galbanino rispetto ad altri formaggi come il provolone o l'emmental che rimangono molto più forti di sapore e l'aggiunta dello stracchino donano quel sapore leggero , di latte e mantegono la giusta umidità della torta salata!
Un bacio