domenica 31 ottobre 2010

Ossa di meringa

Salve a tutti!!! Ecco una ricettina facile e veloce per la sera di Halloween.
Sono le ossa...ahahahahahaahahahahaha
L'idea è stata presa dal sito Giallo Zafferano.





Ingredienti:
210 gr di zucchero a velo vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di albume d'uovo

Procedimento:
Montare con le fruste elettriche i 100 gr di albume e il pizzico di sale a neve fermissima.
Incorporare piano piano lo zucchero a velo con un cucchiaio di legno.
Prendere la sache a poche e dare la forma di ossa o lapidi o crani .....alla nostra meringa

Infornare in forno preriscaldato a 90°C per 2 ore.
Lasciar raffreddare nel forno e gustare.
Potete decorarle con le codine di topo!!!!

Spero che questa ricettina vi sia piaciuta.
Un bacione
Lella


sabato 30 ottobre 2010

Torta di mele all'arancia e noci

Ciao a tutti!!1E' arrivato un freddo ,ma un freddo che più freddo non si può perciò mi è venuta voglia  di fare una torta squisitamente calorica e prettamente invernale.
Lo so siamo in anticipo, ma è meglio portarsi avanti con il lavoro.
Avevo a casa delle bellissime mele cicciotte e un'arancia ....come avrei potuto resistere???!!!
Inoltre questa torta ha uno scopo curativo...andrà ad una persona che oggi è a casa con la febbre.....speriamo gli faccia piacere.

Ecco a voi gli ingredienti:

2 uova
125 gr di burro ammorbidito
200 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito
150 gr di zucchero
1 limone
1 arancia
circa 7/8 gherigli di noce
1 pizzico di sale
cannella
3 mele grosse (della qualità che preferite)
1 bicchiere di latte

Procedimento:
Montate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero.
Poi aggiungete le uova e mescolate bene con le fruste elettriche.
Incorporiamo la buccia grattugiata dell'arancia, il pizzico di sale
Aggiungere lentamente la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Infine il latte, la cannella, mezza mela delle tre a dadini e i gherigli di noce spezzettati grossolanamente.
Mettere in una teglia imburrata ed infarinata.
Vi consiglio una forma a ciambellone perchè essendo una torta abbastanza umida si cuocerà meglio.
Mettere l'impasto.
Poi mettere a raggiera su tutta la superficie del dolce le mele rimanenti a spicchi sottili (spingendoli leggermente in profondità) e il succo del limone spremuto.
Completare il tutto cospargendo la superficie di zucchero e cannella.
Infornare a 160 °C per 50 /60 minuti.
Sentirete che bontà!!!

Un grosso bacio.
Lella


venerdì 29 ottobre 2010

Risotto alla zucca

Buon giorno a tutti!!! Oggi vi propongo il risotto alla zucca....tipico di questa stagione....ottimo delicato facile da preparare ed elegante per una cena tra amici.....
Che dire......non si può non prepararlo nel periodo delle zucche per eccellenza...magari può essere utilizzato come primo per la sera di Halloween...ribattezzandolo con un titolo simpatico come "Risotto infernale".




Ingredienti (per 4/5 persone):
400 gr di riso
500 gr di zucca
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
3 foglie di salvia fresca
burro q.b.
olio Evo q.b.
1 salsiccetta
sale q.b.
pepe nero q.b.


Procedimento:


Tritare finemente una cipolla, metterla in una pentola molto alta e a doppio fondo con l'olio , lo spicchio d'aglio, alle foglie di salvia tritate e alla zucca sbucciata  pulita di semi e a pezzetti.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 15 /20 minuti fino a che non si è appassito il tutto!!!!
Togliere l'aglio , schiacciare la zucca con la forchetta fino a farla diventare una purea, mettere 1 litro e mezzo di acqua caldissima (fatta precedentemente bollire), la salsiccetta fatta a tocchetti e rimettere il tutto sul fuoco.
Quando l'acqua si è ulteriormente riscaldata aggiungere il riso e completare la cottura fino a che il riso è cotto e l'acqua non si è riassorbita.
Verrà un riso all'onda come al solito nè troppo umido nè troppo asciutto.
Spegnere , condire con una noce di burro e il pepe nero.
Mangiare caldo.....è qualcosa di spettagolare.!!!

Torta di mandorle e liquore all'amaretto

Ciao a tutti???
Come va??
Io tutto bene......ieri sono passata al supermercato e non ho potuto resistere...ho comprato le mandorle per fare una torta che da mesi volevo provare.
La ricetta mi è stata data da una cuoca provetta: la mamma di un mio carissimo amico.
E' stata davvero gentile perchè la torta è davvero buonissima.....io l'avevo assaggiata preparata da lei ....e dire che è buona è dire ancora poco.
Eccovi la ricettina.

Ingredienti:
3 uova
2 hg di burro fuso
2 hg di mandorle tritate grossolanamente
2 hg di zucchero
1 bustina di lievito
4 hg di farina oo
1 limone
liquore all'amaretto

Procedimento:
Fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
Battere a crema le uova con lo zucchero.
Aggiungere la buccia grattugiata del limone e il burro fuso
Poi mettere la farina setacciata e il lievito e continuare a mischiare con le fruste elettriche.
Prendere una teglia di 28 cm di diametro (non un cm di più nè uno di meno) e imburrarla e infarinarla...oppure ungerla di olio.
Stendere tutto l'impasto nella teglia e cospargere con la granella di mandorle e zucchero.
Mettere in forno a 180°C per 35 minuti.
Poi togliere dal forno e cospargere tutta la superficie della torta con abbondante liquore all'amaretto...mi raccomando abbondate la torta assorbirà il tutto senza rimanere imbevuta e molliccia.
Il risultato sarà solo un buonissimo sapore di amaretto abbinato alle mandorle tostate.
Mettere ancora altri 10 minuti nel forno spento.

E' buonissima,.
Un bacione
Lella

sabato 23 ottobre 2010

Muffins after-eight di Sara

Ciao a tutti!!!!Qualche giorno fa ho fatto dei muffins al cioccolato fondente e menta visto che attorno a me ci sono persone che adorano questo abbinamento particolare.
La ricetta dei muffins la troverete qui:
Muffins after-eight 

Questo è un blog di cucina che seguo...ha proposte molto carine e divertenti.
Si chiama "Il dolce mondo di Sara" ...vi consiglio di andare a fare un giretto li.
Ho seguito la ricetta pari passo solo che ho raddoppiato le dosi.
Mi sono usciti circa 12 muffins e invece di fare la copertura superiore con il cioccolato fondete , l'ho tagliato a pezzettini e l'ho messo in mezzo all'impasto.
Sono usciti buonissimi....grazie mille Sara...come sempre le tue ricette sono fantastiche.
Il link del suo blog le potete trovare anche qui a destra nella finestrella "Blog preferiti".
Se volete dei muffins più calorici potete sostituire pari quantità di olio con pari quantità di burro...la morbidezza dei muffins non ne risentirà.
Un bacione a tutti!!!
Lella


giovedì 21 ottobre 2010

Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Ciao a tutti!!!!Come state??
Io tutto bene...sono un pò stanca.....non riesco ancora a postare le foto delle torte...e vi continuo a chiedere scusa.....ma non riesco a capire come mai succeda...credo che sia arrivato il momento di chiedere aiuto a qualcuno che se ne intende.^_^

E' arrivato l'autunno...una stagione deliziosa per le torte...sia per il lungo elenco di sapore---sia per le sensazioni che questa stagione bellissima dona.
Ho deciso di postare alcune ricette che ho avuto il piacere di fare in questi ultimi giorni che mi ricordano proprio questa stagione.
L'autunno con i suoi colori terrigni, i sapori decisi della terra, degli alberi, quasi di corteccia, quella sensazione di languido tedio, di malinconia dolce, di tristezza e traquillità.
E' arrivato il freddo anche qui da noi....e il fatto di stare in casa la sera mi permette di dedicare molto tempo ai dolci.....invece di vedere la televisione!^_^
Vi vorrei proporre un dolce con la farina di castagne...molto buono.

Ingredienti.

Per la pasta frolla:
1/2 kg di farina di castagne
400 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova

per il ripieno:
350 gr di pere
200 gr di cioccolato extrafondente

per la purea di pere:
150 gr di pere
50 gr di zucchero

Procedimento:
Amalgamare bene il burro ammorbidito con i 150 gr di zucchero fino a che non diventa una crema morbida e omogenea.
Stendere su una spianatoia la farina di castagne setacciata e fare un buco al centro.
Mettere nel centro il burro+zucchero lavorati e le due uova.
Impastare velocemente, fare una sfera e farla riposare in frigo per mezz'ora come una normale pasta frolla.

Intanto facciamo la purea di pere. Lavare ,sbucciare e tagliare a dadini i 150 gr di pere. Mettiamole in un pentolino con i 50 gr di zucchero e via tutto sul fuoco per 20 minuti.
Girare in continuazione fino a che il composto si amalgama e si caramella.Attenzione che non si bruci nulla.
Alla fine frullare il tutto con il mixer e mettere da parte.

Prendiamo ora i nostri 350 gr di pere laviamole, sbucciamole e tagliamole a listarelle come si fa di solito per la torta di mele.
Prendere il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria con un goccio di latte.

Ora prendere dal frigo la pasta frolla e dividere a metà l'impasto.
Stendere le due metà dell'impasto in due sfoglie sottili 2 cm circa.
Con la prima foderare una teglia da crostata dal diametro di 26 cm.
Fare dei forellini con la forchetta, stendere la purea di pere su tutta la superficie, poi mettere le pere tagliate a pezzi e infine ricoprire con il cioccolato fondente fuso.
Chiudere la torta con l'altra sfoglia di pasta frolla rimasta in modo tale che diventi una crostata ripiena.
Sigillare bene i bordi, fare dei forellini su tutta la superficie e decorare con codine di topo al cioccolato.

Mettere in forno a 170°C per 40 minuti.
Regolatevi però con il vostro forno.
Servire questa torta tiepida.

Spero che vi piaccia....ecco il sapore dell'autunno in casa...un bacione.
Lella

sabato 9 ottobre 2010

Rotolo di spinaci e mozzarella

Ciao a tutti!!!
Scusate la lunga assenza...ma ho avuto un esame.
Ora eccomi qui pronta per una nuova ricettina ....semplice semplice e gustosa.


Ingredienti (per 4 persone):
5 uova
3 cucchiai colmi di parmigiano o pecorino
un goccio di latte
sale q.b.
4/5 cubetti di spinaci surgelati
!/2 mozzarella fiordilatte


Procedimento:
Fare un composto con la stessa procedura della frittata con le uova, il formaggio , il latte e il sale. Sbattere bene e poi mettere il composto in una teglia piuttosto larga e rettangolare foderata di carta da forno bagnata e strizzata. Distribuire uniformemente il liquido su tutta la superficie e cuocere in forno per 15 minuti a 170°C.
La cosa importante e scegliere una teglia capiente in modo tale da far uscire una sfoglia di frittata abbastanza sottile.
Intanto cuociamo in padella gli spinaci.
Io per farli più leggeri li ho fatti bollire con del brodo senza aggiungere olio.
Salateli e strizzateli. Fare a dadini la mozzarella.
Una volta che la sfoglia di frittata è pronta togliere dal forno e far intiepidire per 2 minuti.
Adagiare sulla superficie della sfoglia di frittata gli spinaci tritati grossolanamente (passaggio importante altrimento gli ingredienti nonsi amalgameranno bene insieme) e la mozzarella. Aiutandosi con la carta da forno fare un rotolo stretto facendo piano e attenzione che non si rompal'impasto.
Chiudere a caramella il rotolo con la carta da forno e mettere in forno per 15 minuti.
Servire caldo e tagliato a fettine.
Sentirete che bontà!!!!!
Un kiss grosso grosso.
Lella

Ciambellone alle pesche

Ingredienti:

4 pesche mature
300 gr farina 00
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
4 uova intere
1 limone
2 cucchiai di liquore Stregha
4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
Lavare, sbucciare e fare a spicchi le pesche fresche e metterli da parte.
Lavorare lo zucchero con il burro ammorbito a crema.
Aggiungere poi uno alla volta i tuorli e amalgamare.
Intanto montare a neve fermissima i bianchi con un pizzico di sale.
Aggiungere al precedente impasto i bianchi e incorporarli dal basso verso l'alto.
Se l'impasto risulta grumoso non abbiate paura di usare le fruste elittriche (il dolce uscirà lo stesso).
Amalgamare la farina setacciata poco alla volta.
Poi aggiungere la buccia grattugiata del limone, il liquore, il latte , il lievito e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Livellare il composto e distribuire gli spicchi delle pesche a raggiera spingendo fino a 3/4 di profondità nell'impasto la frutta.
Cospargere di zucchero e con un pizzico di cannella inpolvere.
Mettere in forno a 180°C per 45/50 minuti in forno già caldo.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Si può servire con della crema pasticcera.
E' buonissimo.....davvero....e anche piuttosto semplice.
Per una buona merenda in compagnia.
UN bacione
Lella