mercoledì 29 dicembre 2010

Leggeri dopo le feste.....brodo vegetale fantasia


Ingredienti:
3 litri di acqua
1 misurino di dado vegetale
1 cipolla
6 pomodorini pachino
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 coste di sedano
2 chiodi di garofano
1 pizzico di noce moscata.


Procedimento:
Mettere in una pentola molto alta l'acqua e tutte le verdure intere...con il prezzemolo e il basilico fresco.
Far bollire a fiamma bassa per 2 ore.
Alla fine mettere un goccio d'olio evo a crudo.
Devo dire che alcune volte se voglio farlo piccantino aggiungo anche mezzo diavoletto.ahhahahaah che buono!!!!
A fine cottura prendere del brodo e cuocerci dentro della pastina o dei tortellini leggeri.
Con le verdure (patate,carote,zucchine) tagliatele a pezzetti e conditele con olio e sale....diventerà un buon contorno.
Altrimenti passate il tutto con il passaverdura e si otterrà una buona e leggerissima vellutata.Per ottenere un passato ancora più goloso al brodo vegetale prima di passarlo potete aggiungere dei fagioli borlotti delle scatole già pronti e qualunque tipo di verdura lessa che avete in casa (dagli spinaci, alla cicoria).
Fatela restringere ancora un pò sul fuoco e gustatela calda con dei crostini di pane

venerdì 17 dicembre 2010

Crostata integrale ai mirtilli

Salve a tutti!!Come state??'Io bene....oggi è stata una giornata dura....e molto stancante.
Tra poco ho un esame molto difficile e dopo aver tanto studiato mi pare di non sapere nulla...sono un pò giù di morale....:P
Però c'è stata una cosa davvero carina oggi.......è nevicato nella mia città......
Forse per molti non è un fatto così eclatante ,ma vedete nella mia città erano circa 25 anni che non nevicava perciò oggi è stato davvero sorprendente e magico come evento....tutto ricoperto di neve è bellissimo -.....assume tutto un aspetto ovattato,sereno e calmo..davvero suggestivo....persino il solito giardinetto di fronte casa.
Avvolta da una tuta e una coperta di pail .......ho preparato una crostata burrosa e proprio dal sapore "casereccio"...ottimo davvero...sembra la crostata che mi preparava quando ero piccola la mia nonnina veneta.


Eccovi la ricetta:

Ingredienti:

per la frolla:
300 gr di farina integrale
buccia di un limone grattugiata
3 tuorli
130 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito a pezzetti
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

marmellata ai frutti di bosco o mirtilli (io ho usato quella della Zuegg perchè volevo darle proprio un sapore genuino e di casa...proprio il sapore della frutta)

Procedimento:

Stendere a fontana la farina su una spianatoia e mettere al centro tutti gli ingredienti
Impastare velocemente gli ingredienti e con le mani fredde possibilmente.
Mettere in frigo per mezz'ora.
La pasta frolla risulterà più friabile rispetto alle altre senza farina integrale ..perciò portate pazienza e continuate a lavorarla...le dosi che vi ho dato sono perfette dovete avere solo un pò di pazienza e impastare.
Comunque  il risultato finale sarà ottimo di sapore e di consistenza...risulterà un pò più impegnativa da lavorare ...e per quello che vi consiglio di stendere la base direttamente su carta da forno e metterla direttamente nella teglia..............in modo tale da invitare pasticci e difficoltà.

Bucherellare la superficie e stendere la marmellata.
Con la pasta avanzata fare la griglia.
In forno a 180°C per 40 minuti.

Mangiare anche tiepida....con un pò di thè ai mirtilli...come la  marmellata (o ai frutti di bosco se preferite).
Farete un figurone con le amiche o con il vostro ragazzo.
Che buona...è uscita davvero buona...burrosa.....crocchiarella,ma la base sottile e più umida.....mmmmmmmm che buona....e mi ha riscaldato oggi pomeriggio insieme ad una buona tazza di thè fruttato!

domenica 12 dicembre 2010

muffins ai pistacchi

Ciao a tutti!!!La ricetta che vi inserisco ora l'ho presa da una ragazza che ha un  canale su You tube.
Cucina dolci in diretta....ed è molto brava...il nome è "cooking cake show"....è un canale carino e simpatico.
Ho provato questa ricetta...e dire che sono buonissimi è dire poco.

Ingredienti (12 muffins):
4 uova
200 gr di zucchero
75 gr fecola di patate
180 gr di pistacchi
scorza di un'arancia grattigiata
1 bustina di vanillina

Procedimento:

Montare i bianchi a neve fermissima con un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere i pistacchi grattigiati , la scorza di arancia e amalgamare bene il tutto.
Aggiugere infine alternando i bianchi d'uovo e la fecola di patate.
Mischiare bene dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno e infine incorporare la vanillina.


In forno per 15 minuti a 160°C....se risultano crudi continuare la cottura ,ma regolatevi con il vostro forno.


Un bacione.
Lella

sabato 11 dicembre 2010

Cornettini salati di pasta sfoglia

Salve a tutti!!!Ormai il Natale è vicino e perciò sto cercando di inserire delle ricettine veloci,gustose,simpatiche e un pò diverse per questo Natale.
Questi cornetti sono semplicissimi da fare...e soprattutto sono buoni freddi o caldi....si possono preparare prima nel pomeriggio e poi riscaldarli velocemente all'ora di cena...e soprattutto consentono di riepirli con quello che si preferisce....io cercherò di dare varie idee.

Ingredienti (per 20 cornettini):
2 confezioni di pasta sfoglia già pronta da cuocere
2 tuorli leggermente sbattuti
semi di sesamo
ripieno a scelta.


Procedimento:
Prendere le due confezioni di pasta sfoglia e dividerla a triangolini....mettere il ripieno a scelta tra quelli elencati sotto o altri.....e formare i cornettini.
Spennellare la superficie con il rosso d'uovo e decorare con dei semi di sesamo.
Riporli su una piastra da forno foderata di carta forno e cuocere a 180°C per 15 minuti.
Naturalmente il tempo dipende dal vostro forno.

Passiamo però ai vari suggerimenti per il ripieno:
1) si può mettere del prosciutto crudo e al centro della mozzarella
2) il prosciutto cotto con un formaggio cremoso (es.philadelphia,stracchino)
3) ricotta e spinaci scogelati e passati al volo in padella con un goccino d'olio e peperoncino .
Frullare il tutto e farcire il cornettino.
4)pasta d'acciughe e capperi
5)wuster e sottiletta
6)zucchine fatte alla julienne e passate in padella con dell'olio e del sale e poi frullate con della besciamella fatta in casa o già pronta.
7) con macedonia di verdure bollite già pronta (esempio come quella della Bonduelle)e emmenthal.
8)ripiena di brie o camoscio d'oro (questi conviene servirli caldi altrimenti si perde tutta la bontà e la pasta filante)
9) con salame a dadini e galbanino
10)con uovo sodo a pezzettini e un formaggio a scelta
11) con il tonno frullato
12) con melanzane cotte in padella a dadini e ricotta.
13) con olive e pomodorini pachino (se volete anche l'origano e un goccio d'olio) sempre fatti a dadini piccoli
Gli altri abbinamenti potete sceglierli come meglio preferite.
Spero che vi possa piacere....
Un bacione

sabato 4 dicembre 2010

Torta integrale con pere e succo di mandarini

Salve a tutti!!Qualche tempo fa ..prima che iniziassi la chiusa in casa presame....durante una passeggiata ho scoperto un negozietto molto carino che vende prodotti biologici e spezie particolari....spulciando qua e spulciando là ...alla fine sono uscita dal negozio con un pacchetto di farina integrale mista a grano saraceno...molto particolare.
Credo però che la farina integrale e la farina di grano saraceno si possano trovare in qualunque ipermercato ben fornito.
Nella mia oretta di pausa dallo studio ho dato vita ad una ricetta ...un pò con l'aiuto di Cotto e Mangiato e un pò con la mia fantasia....



Ingredienti:
100 gr di burro fuso
120 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
3 pere William
100 gr di farina 00
120 gr di farina integrale (o quella di grano saraceno)
il succo di 2 mandarini
1 bicchiere di latte scarso (facoltativo)

Procedimento:

Sbattere bene le uova con lo zucchero.
Poi aggiungere il burro fuso e mescolare bene.
Infine la farina 00, la farina integrale, la vanillina e il lievito ben setacciati.
A questo punto se l'impasto risulta morbido ....non aggiungere il latte.
Per i miei gusti l'impasto era uscito un pò compatto quindi ho preferito aggiugere un bicchiere di latte scarsino.
Ho mischiato bene e ho messo l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata.
Ho messo in superficie le pere tagliate a spicchietti e a raggiera .
Le pere andranno pulite ,fatte a pezzettini e messe a bagno con il succo dei due mandarini.
Il succo che si ricava metterlo sulla superficie della torta dopo che è stata guarnita con le pere.

In forno a 180 °C per 30 minuti se non avete aggiunto il latte.
Se avete aggiunto il latte a 180°C per  45 minuti.



Sfornare e servire con lo zucchero a velo e una spremuta di arancia e mandarino.

Un bacione e a presto.

Lella

mercoledì 1 dicembre 2010

Strudel di mele......very Austrian



Eccomi tornata con un'altra ricettina....questa volta un pò più lunga ed arzigogolata ....ma in assoluto la mia passione nascosta......che buonooooo lo strudel.....lo adoro!!!!!!!




Ingredienti:

per la sfoglia:
250 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte tiepido
50 gr di burro fuso
farina q b

Mettere la farina a fontana e al centro l'uovo,il latte,il burro,lo zucchero e il sale.
Mischiare il tutto.....la cosa importante a questo punto è continuare ad aggiungere la farina extra fino a che il composto è elastico ,ma si stacca benissimo dalle mani (cioè non è più colloso).
Far riposare in luogo tiepido per 30 minuti.

Il ripieno:


Sbucciare e fare a dadini 700 gr di mele renette o annurche. Mettere a bagno con il succo di un limone, una spollverata abbondante di cannella e 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Intanto briciolare e passare in padella 100 gr di pan di spagna gllià pronto con 60 gr di burro , 2 cucchiai di zucchero semolato ,2 cucchiai di zucchero vanigliato e una spolverata abbondantissima di cannella.
Mettere a bagno 60 gr di uvetta in acqua tiepida e 3 cucchiai di rum.

Una volta che la sfoglia è pronta tirarla bene...e sottilissima sulla carta da forno.
Deve essere così sottile che si dice che ci si può quasi leggere attraverso.
Spennellare tutto il fondo con abbondante marmellata all'albicocca.
Mettere le mele, l'uvetta strizzata, i pinoli (circa 50 gr), il pan di spagna e un'altra spolverata di cannella.
Chiudere il tutto bene bene sigillando i margini.
Si formerà così un salsicciotto che aiutandosi con la carta da forno andrà modellato piano piano a ferro di cavallo e girato dalla parte opposta rispetto a quella dove ci sono i bordi sigillati.
Questa operazione è facile ...basta disporre sulla superficie dove vi sono i bordi un altro foglio di carta da forno e girare il rotolo poggiandolo direttamente sulla piastra da forno.
Spennellare la superficie con un rosso d'uovo sbattuto e un pò di zucchero semolato e via in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

La cosa bella di questo dolce è che può essere gustato freddo o caldo oppure spolverizzato con zucchero a velo o senza.

Consiglio di mangiarlo insieme ad una bella tazza di thè dal sapore fruttato od elicato....in modo tale che risalti soprattutto il sapore dello strudel.


Buon appetito!!!
Un bacione
Lella