venerdì 21 gennaio 2011

Ciambella morbidissima al limone e farina di Kamut

Salve a tutti !!!Oggi torno con una ricetta davvero leggerea, veloce e gustosa....mamma mia che buona.
Ho preparato questa ciambella con la farina di Kamut e dirvi che è strepitosa è dire poco.
Cosa ha di speciale???Ehhhhhhhhh ne ha di cose buone:
- la leggerezza e morbidezza della farina di Kamut
- l'aroma delicato e fine del limone
- la consistenza umida ,ma soffice donata dalla panna nell'impasto
- le uova del contadino.
Ebbene si per fare questa ricetta ho utilizzato delle uova prese freschissime da un contadino..hanno donato un sapore e un colore all'impasto fenomenali.
L'impasto è giallo oro, giallo del sole......quasi come lo zafferano..
Se non avete la farina di Kamut potete sostituirla con 200 gr di farina 00 e 80 gr di fecola di patate.


Allora ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
280 gr di zucchero
6 uova medie
2 limoni
160 gr di panna da cucina
100 gr di burro fuso
280 gr di farina di Kamut
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina


Procedimento:

Sbattere benissimo le uova con lo zucchero fino a che non raddoppiano di volume e diventano più chiare.
Poi aggiungere la scorza grattugiata di due limoni non trattati e il succo di uno solo di essi.
Mischiare ancora ben bene con le fruste elettriche.
Aggiungere la panna e il burro fuso (fatto raffreddare) e mescolare benissimo.
Aggiungere infine la farina ,il lievito, la vanillina e il pizzico di sale setacciati
Amalgamare bene il tutto.
Trasferire in una teglia imburrata e infarinata.
In forno a 180°C per 30/35 minuti.
Prova stuzzicandente e via nel piatto per essere gustata con un pò di zucchero a velo.


Ps: potete se volete dimezzare le dosi e fare così un plumcake ....con l'apposita teglia....oppure potete metterla nei pirottini e fare dei muffins morbidissimi (ve ne dovrebbero uscire 20 circa).

Un bacio e un abbraccio forte forte.
Lella

Ps: ne darò un pò anche al mio ragazzo che adora le torte al limone =)

giovedì 13 gennaio 2011

Spatzle fatti in casa

Questa ricetta è stata presa da Giallo Zafferano ...uno dei miei blog preferiti di cucina.
Tutte le dosi e i procedimenti che fanno sono sempre ottimi e facili da fare...Spero di spiegare bene quanto loro....ma alla fine vi inserirò una sequenza di immagini dei procedimenti fatta direttamente da Sonia...che è una cuoca eccezionale e quindi un'immagine direttamente presa dal blog "Giallo Zafferano".
Io li ho fatti non sono difficili..e non vi spaventate se la consistenza dell'impasto alla fine rimane un pò liquida....perchè comunque...alla fine usciranno bene...parola di Lella. ^__^
Li ho preparati l'altra sera per cena......li ho cucinati con speck e scamorza....gli ospiti si sono leccati tutti i baffi...
Ah mi raccomando non ci mettono molto a cuocere in 4 o 5 minuti erano già pronti perciò assaggiateli spesso...........vi consigli di aumentare leggermente le dosi se a tavola avrete ospiti maschili perchè questo tipo di pasta non cresce molto perciò è meglio fare porzioni più abbondanti .
Tra la categoria primi vi inseriro la ricetta degli "Spatzle con la scamorza affumicata e lo speck".
Se vi interessa la troverete cliccando sulla scritta "Primi" qui a destra.


Ingredienti (per 4 persone):
200 gr di spinaci lessati e frullati (io ho usato quelli surgelati e sciolti in padella)
100 ml di acqua
250 gr di farina
1 pizzico di noce moscata
3 uova piccole
sale q.b.


Procedimento:

Mettere nel frullatore gli spinaci, le uova ,il pizzico di noce moscata, il sale e l'acqua.
Frullare il tutto fino a che non diventano una vera e propria crema verde.
 Mettere la crema in un recipiente e mischiando aggiungere poco alla volta la farina.
Far riposare qualche minuto. Intanto far bollire l'acqua con il sale.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore procedere con la successiva azione.
 Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi (12) e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti (13).(citazione da Giallo Zafferano)






Un bacione
Lella

domenica 9 gennaio 2011

Bruschette radicchio ricotta e gorgonzola

Salve a tutti ecco una ricetta nuovissima....e abbastanza dietetica per le nostre cenette....è un buonissimo e sfizioso antipasto ....da fare anche abbastanza velocemente.
Queste bruschette le ho mangiate per la prima volta in un ristorante...mi sono state servite calde....dire che erano buonissime ....è dire poco ...sono squisite....non c'è praticamente da cucinare niente....allora mi sono detta perchè non riprovarci a casa...e così ho fatto.
Va benissimo qualunque tipo di pagnotta,ma con il pane di Caserta o di Lariano escono spettacolari.
Avranno una buonissima riuscita anche se la pagnotta è vecchia di qualche giorno.




Ingredienti:
Pagnotta di Lariano
ricotta di mucca
 olio Evo
gorgonzola
radicchio fresco


Procedimento:
Tagliare a fette la pagnotta e riscaldarla nel forno.
Tagliare a pezzetti il radicchio e lavarlo bene.
Spalmare sulle fette di pagnotta generosamente la ricotta fresca.
Mettere poi il radicchio e il gorgonzola a pezzi...senza spalmarlo.
Un goccio d'olio e un pizzico di sale.
L'olio potete metterlo sopra il pane o se preferite all'ultimo.

Un bacio

Lella

lunedì 3 gennaio 2011

Dolcetti di mandorle

,dolCiao a tutti !!!Come va la giornata???Io tutto benissimo.
Oggi vi propongo una ricetta presa dal fantastico blog "Il dolce mondo di Sara"...trovate il link nella casellina qui a fianco nei "Miei blog di cucina preferiti".
Mi trovo benissimo con le sue ricette....è davvero una bravissima cuoca e per di più è una ragazza davvero disponibile.
Questa è una sua ricetta e per correttezza vi inserisco il link così potete andare a vederla:

Paste di mandorle del "Dolce mondo di Sara"

Sara le ha fatte a forma di S, ma io non essendo particolarmente brava con le forme ..ho preferito trasformarli in semplici dolcetti alle mandorle ...li ho fatti a forma di sfera e li ho decorati con una mandorla al centro.
Sono usciti buonissimi e sono piaciuti a tutti.
Magari può essere un'idea carina per una calza della befana all'insegna della genuinità e della personalizzazione...per il proprio ragazzo o per i nipotini,figli ,fratellini ecc...


Ingredienti:
250 gr di mandorle
200 gr di zucchero a velo
2 albumi
un cucchiaino di miele
2 gocce di aroma mandorla amara 
 
Procedimento:
In un mixer tritare finemente le mandorle, lo zucchero. Poi aggiungere gli albumi non montati, l'aroma di mandorla amara e  il miele.
Mischiare bene il tutto e lasciare riposare in frigo per almeno un'oretta.
Poi tirare fuori e formare delle sfere non troppo grandi con l'impasto e guarnire il tutto con una mandorla intera posizionata orizzontalmente. Oppure potete guarnirle con delle ciliegie candite o semplicemente servire con cosparse di zucchero a velo.

Far cuocere per 10 minuti in forno già caldo a 180°C.
Mi raccomando utilizzare una placca  foderata di carta forno.
La bontà di questo dolce sta nella morbidezza perciò non fatelo cuocere troppo all'interno devo rimanere umide.

domenica 2 gennaio 2011

Frollini ripieni

Anche questa pasta frolla è stata presa dal blog "Il dolce mondo di Sara"...E' buonissima ...soprattutto cotta al punto giusto.

Ingredienti:
300 gr di farina
200 gr di burro
170 gr di zucchero
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina


Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti come una normalissima pasta frolla.
Farla riposare in frigo mezz'ora e poi stendere la sfoglia spessa 1 cm....così poi cresceranno e diventeranno friabili,ma morbidi....e burrosi,
Ritagliare delle formine (quelle che preferite...io ho usato quelle di Natale) avendo cura però di farle a coppie.
Una volta cotti a 180°C per 20 minuti...tirarli fuori e farcirli a piacere.
Io ho spalmato nutella o marmellata ai frutti di bosco o marmellata all'albicocca su un biscotto e poi l'ho ricoperto con il corrispondente.
E' uscito una specie di frollino sandwich.
Anche questa può essere un'idea carina per dei biscotti da mettere nella calza della befana questo anno...o per il cenone di capodanno...da stuccare magari mentre si gioca a carte o a tombola.


Un bacione
Lella