domenica 13 febbraio 2011

risotto radicchio e gorgonzola

Salve a tutti!!!!!Come va???Io tutto bene......oggi vi presento la passione di mia sorella in cucina :Riso gorgonzola e radicchio rosso.
Mia sorella adora questo accoppiata....perciò ho deciso l'altro giorno per farla contenta di prepararlo.
Ha avuto un largo successo.....
Vi consiglio di proporre questo piatto in una cena con gli ospiti perchè rimane una ricetta (nonostante sia semplice da cucinare) piuttosto ricercata, raffinata e tutto sommato particolare.
Vi raccomando allo stesso tempo però di fare questa ricetta solo i vostri commensali gradiscono il radicchio cotto e il gorgonzola.
Il sapore mi piace molto....è avvolgente e caratteristico.....per alcuni può risultare particolare......ma nella mia famiglia ormai è diventato un MUST.
Io lo preparo aggiungendo una bacca di ginepro e del pepe ,ma se li avete potete anche non metterli....il sapore del piatto non cambierà.
La cosa a cui dovrete prestare abbastanza attenzione invece è la freschezza del radicchio e soprattutto la qualità del gorgonzola.
Mi raccomando compratelo buono e saporito...è li il segreto della bontà e ricercatezza del piatto.
Un'altra cosa importante è il tipo di gorgonzola:
1) potete comprarlo tutto dolce
2) potete comprarlo sia dolce che piccante a seconda del vostro gusto e metterlo nel riso con le seguenti dosi:
80 gr di gorgonzola piccante e 80 gr di gorgonzola dolce.
Scegliete voi a seconda del vostro gusto.


Ecco la ricetta

Ingredienti (per 4 persone):
320 gr di riso
160 gr di radicchio rosso trevigiano tagliato a striscioline
60 gr di burro (o olio Evo)
1 cipolla rossa (o uno scalogno)
1 lt di brodo al sapore classico
4 cucchiai di parmigiano
160 gr di gorgonzola
1 bicchiere scarso di vino (preferibilmente rosso)
sale q.b.
pepe nero (una spolverata scarsa)
1 bacca di ginepro (da togliere a fine cottura)


Procedimento:

Far appassire la cipolla con il burro.
Aggiungere poi il radicchio a pezzettini e il vino , la bacca di ginepro (facoltativa).A fine cottura la bacca andrà tolta.
Lasciar cuocere bene a fuoco medio...girando sempre fino a che il vino non sia completamente evaporato. (NON SI DEVE SENTIRE PIù L'ODORE DEL VINO)
Girare sempre per evitare che si attacchi.
Aggiungere il riso (crudo ovviamente) e lasciar tostare il tutto per 2 minuti, mescolando sempre.
Continuare la cottura del riso  indicata sulla scatola aggiungendo di tanto in tanto mestolini del brodo precedentemente preparato semplicemente con acqua bollente e 1 misurino di brodo in polvere. Aggiungere del pepe in polvere se vi piace.
Prima delle fine dei 3 minuti di cottura del riso aggiungere il gorgonzola a dadini e del parmigiano grattugiato e mescolando farlo sciogliere bene.
A fine cottura deve risultare cremoso (non troppo liquido) ...esattamente all'onda.
Servire caldissimo.


Sentirete quanto è squisito....davvero buonissimo....mia sorella Kiara ha voluto il bis.




Un bacione grande grande.
Lella

giovedì 10 febbraio 2011

Torta agli agrumi

Ecco una ricetta invernale per eccellenza...con frutta invernale come le arancie e i mandarini.....è buona e saporita.
Questa ricettina l'ho presa dalla mia rivista di dolci preferita...."Guida dolci"...devo dire che le dosi sono perfette....ho apportato qualche modifica giusto per assecondare gli ingredienti che ho nella mia dispensa e i gusti della mia famiglia che preferiscono il burro all'olio.
Vi inserirò tuttavia la ricetta orginale con le mie modifiche.


Ingredienti:
420 gr di farina oo
200 gr di zucchero a velo
200 ml di olio di oliva (250 gr di burro)
3 uova
1 cucchiaio di bicarbonato (1 bustina di lievito)
il succo e scorza grattugiata di arancia
il succo e scorza grattugiata di limone


per lo sciroppo all'arancia:
200 gr di zucchero a velo
200 ml di succo di arancia
200 ml di succo di  mandarino


Procedimento:
Sbattere l'olio (o il burro fuso e fatto raffreddare) con lo zucchero.
Lavorare bene fino a che il tutto non si sia sciolto.
In un altro contenitore sbattere bene le uova con la scorza e il succo del limone e dell'arancia.
Deve uscire un composto cremoso e ben amalgamato.
Versare le uova nel composto di olio-zucchero sempre mescolando e mischiare bene per qualche minuto.
Aggiungere poi il bicarbonato (o la bustina di lievito) e la farina setacciati e continuare a mischiare.
La cosa importante di questa preparazione è sempre mischiare e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa, vellutata. Vi consiglio di utilizzare la frusta elettrica fate prima e meno fatica.
Infarinare una teglia da forno e mettere il composto.
Far cuocere a 160 °C per 30 minuti.
Intanto prepariamo lo sciroppo all'arancia.
Spremere 200 ml di succo di arancia e 200 ml di succo di mandarino.
Intanto far sciogliere (non sul fuoco,ma con una frusta) lo zucchero a velo nel succo di agrumi.
Quando il dolce sarà pronto, lasciarlo raffreddare nella teglia.
Tuttavia tagliatelo a fette lasciandolo ancora nella teglia.
Rovesciare lo sciroppo all'arancia sul dolce tagliato a fette e ancora caldo.
Il succo dovrà essere ben distribuito e assorbito tutto dalla pasta del dolce.

Che buono!!!!Soprattutto a chi piace l'arancia.

Un bacione
Lella

venerdì 4 febbraio 2011

Cup,teaspoon, tablespoon .....e finalmente grammi.

Come è stato chiesto da una persona in un commento mantengo la promessa e inserisco i sistemi di conversione delle misure inglesi (o americane ?) in grammi.
Mentre scrivo sento una grande emozione perchè per la prima volta scrivo un piccolo post per qualcuno che mi segue e che me l'ha richiesto e ne sono felicissima ...grazie davvero tanto di aver letto le ricettine in questo blog e anche di aver commentato...se ci sono altre ricette da provare....fatemi sapere....lo farò volentierissimo.

Prima di scrivere le misure c'è da dire che mi sono dovuta documentare...perciò ho letto un pò su Internet ,un pò in dei libri di cucina...e ho anche provato a fare un dolce con le misure di conversione.Vi inserirò perciò le misure che ho trovato e con cui mi sono trovata meglio.
Le misure di conversioni che vi inserisco le trovo molto complete e le ho prese da questo blog ...di cui vi metto il link di seguito.

http://lapulceincucina.forumer.it/about1150-lapulceincucina.html

Penso siano precise e soprattutto per ogni alimento c'è la corrispondente quantità...la trovo una cosa veramente buona ...che facilita di gran lunga le cose.....soprattutto se uno si confonde sempre come me.ahhaahaha
Vi consiglio di stamparvi questo elenco e di tenerlo a portata di mano.

Esistono in commercio ..anche se io non le possiedo quindi ho dovuto arrangiarmi in altra maniera....dei misuratori a forma di cucchiai, cucchiaini ,tazze che ti indicano direttamente la quantità del teaspoon,tablespoon,cup.
Sono tipo così.:
 Si dovrebbero trovare un qualunque ipermercato ....
Però io con questa tabella mi sono trovata molto bene e continuo ad utilizzarla.


Allora ecco le misure di conversione:

Ecco tazze:

1 cup burro = 227 grammi
1 cup farina bianca = 125 grammi
1 cup farina integrale = 120 grammi
1 cup olio = 216 grammi
1 cup riso = 185 grammi
1 cup zucchero = 200 grammi
1 cup zucchero a velo = 120 grammi
1 cup acqua = 237 grammi
1 cup buttermilk (latticello) = 245 grammi
1 cup burro di noccioline = 258 grammi
1 cup strutto/margarina = 205 grammi 

1 cup di latte= 250 ml

  I cucchiai:

1 tablespoon burro = 15 grammi
1 tablespoon farina bianca = 8 grammi
1 tablespoon olio = 14 grammi
1 tablespoon zucchero = 13 grammi
1 tablespoon zucchero a velo = 8 grammi
1 tablespoon strutto/margarina = 13 grammi
1 tablespoon estratto di vaniglia = 13 grammi

Infine i cucchiaini:

1 teaspoon lievito (chimico in polvere) = 5 grammi
1 teaspoon estratto di vaniglia = 4 grammi
1 teaspoon zucchero = 4 grammi
1 teaspoon zucchero a velo = 2 grammi