martedì 18 ottobre 2011

Le misure di conversione in grammi e millilitri da bicchiere,cucchiaiono,cucchiaio



Salve a tutti!!!Oggi vi inserisco le misure di conversione tra cucchiai,bicchieri, tazze (NON CUP INGLESI).
Alcune torte anche nelle ricette italiane sono indicate con cucchiai,cucchiaini ecc.....
Spero vi siano utili ,a me lo sono state!!!
Vi copio direttamente le misure prese dal mio personale "Quadernino delle ricette".
Queste informazioni le ho prese piano piano nel tempo da varie fonti: da internet,dall'introduzione di alcuni libri di cucina che ho a casa,dalle conoscenze tramandatemi dalle nonne.
Le misure di conversione ovviamente non le ho inventate io,ma tra le centinaia di varianti che ho trovato, queste sono una mia fusione personalissima,ossia ho scelto di copiare,di conservare e di seguire le misure che nel tempo mi hanno aiutato al meglio nella preparazione dei dolci...mi sono sempre state utili.Qualche grammo in più o qualche grammo in meno certo non fanno proprio la differenza,ma credo che almeno tentare di essere più precisi e di annullare il fattore di confondimento e l'approssimanzione,sia un tentativo più che valido.
Faccio sempre riferimento a queste misure di conversione se ho problemi nel regolarmi con i bicchieri e le varie misure................Un grosso bacio.


FARINA
1 cucchiaio raso = 10 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr.
1 bicchiere pieno =140 gr.
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 10 gr.
1 tazza da caffè-latte=100 gr

FECOLA
1 cucchiaio colmo = 20 gr.               
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
1 bicchiere pieno = 110 gr.

CACAO
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr:
1 cucchiaino raso = 4 gr.

ZUCCHERO
1 cucchiaio raso = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr:
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 8 gr.
1 tazza da caffè-latte =250 gr

YOGURT
1 vasetto standard= 125 gr

ZUCCHERO A VELO
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.

MARMELLATA
1 cucchiaio colmo = 30 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.

MIELE:
1 cucchiaino = 7 gr.

BURRO
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr:

MARGARINA
1 cucchiaio colmo = 14 gr.

OLIO
1 cucchiaio = 8 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
1 bicchiere pieno = 200 gr.

LATTE:
1 cucchiaio = 15 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
1 bicchiere=200 gr

PANNA
1 cucchiaio = 15 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.


FORMAGGIO grattugiato:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.



1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 gr.


1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 18 gr.
1 albume pesa circa 30 gr



1 Frutto medio (mela) 140 gr.
1 Frutto grande (mela) 240 gr..
Patata media 100 gr. 1
Patata grossa 140-150 gr.


MISURE GENERALI:
1 Tazzina da caffe = 30 gr.
1 Tazza da tea = 160 gr.
1 Tazza da caffelatte = 250 g.
1 Bicchiere di acqua o vino= 130 gr.

Le misure di conversione dei LIQUIDI:
 1litro di acqua=1 Kg
1 cucchiaino= 5 ml
1 cucchiaio=15 ml
1 bicchierino=30 ml
1 tazzina da caffè=50 ml
1 tazza da tè=150 ml
1 bicchiere = 200 ml
1 tazza da caffè-latte=250 ml

lunedì 10 ottobre 2011

Torta al limone e alla farina di mais

Buona, buonissima.
Leggera,semplice,umida, rustica,casereccia.
Un torta povera..anzi poverissima.
Una torta vecchia di anni, che porta tutto il sapore, la bellezza, il fascino del folklore popolare,il profumo della tradizione di famiglia...dove l'aspetto è secondario al sapore e al significato della torta in sè, di ciò che essa significa: la torta di famiglia.
E anche di famiglia è la ricetta vi presento oggi.
Una torta del libretto culinario della mia nonna veneta.
Una torta fatta di ingredienti poveri, che costano poco.
Una torta alla farina di mais, una torta in particolare alla farina fioretto.
LA farina fioretto è una farina di mais, che può essere utilizzata sia per fare la polenta,sia per fare i dolci in quanto risulta più sottile rispetto alle altre farine di mais,ma più grossolana della farina 00.
Ecco qui la sua rusticità.
Veloce e semplice.Impreziosita da una delicatissima glassa al limone.
Questa glassa è il contributo moderno (cioè il mio) dell'ultima generazione a cui è arrivata questa ricetta.
La glassa la rende più preziosa e moderna =P.
Rimane un pò umida all'interno, ed è questa la sua peculiarità.
Non importa se sia brutta o bella quel che conta in questo caso è il sapore.
Questa è la torta della mia NONNA........sono molto affezionata a questa ricetta.

Ingredienti:
300 gr di farina di mais fioretto
1 pizzico di sale
50 gr di burro fuso
2 tuorli
2 bianchi
2 bicchieri di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di mezzo limone
150 gr di zucchero

per la glassa:
125 gr di zucchero a velo vanigliato e setacciato
succo di mezzo limone o arancia
1 cucchiaino  di colorante alimentare liquido (facoltativo)
1 o 2 cucchiai di acqua

Procedimento:
sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il latte e il burro fuso fatto raffreddare e mischiate.
Aggiungere infine tutte le polveri: vanillina, farina, il lievito. MIschiare bene.
Infine agigungere la buccia di limone e i bianchi montati a neve fermissima con il pizzico di sale.
I bianchi vanno incorporati per ultimi con un cucchiaio di legno e mischiando dal basso verso l'alto.
Una volta che l'impasto risulta liscio ed omogeneo, trasferirlo in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare in forno già caldo e cuocere per 50/60 minuti a 170°C nella parte medio/alta del forno.
Queste sono le indicazioni che vi do però voi adattatele al vostro forno.
Dopo la cottura fate raffreddare.
Per la glassa: setacciamo lo zucchero a velo in una ciotolina. POi aggiungete il colorante, il succo di limone (o arancia) e 1 cucchiaio di acqua e lavorate il composto bene fino a che non diventa liscio e omogeneo.
Aggiungete se necessario l'altro cucchiaio di acqua ,ma solo se necessario.
La consistenza della glassa non deve essere nè troppo solida nè troppo liquida.

Far raffreddare semplice all'aria il tutto dopo averlo versato uniformemente sulla superficie della torta.

mmmmm che buona.
Io l'ho servita tagliandola a quadrotti.

BUon appetito!!!
Spero che questta tortina vi sia piaciuta.
Un bacione
Lella

sabato 8 ottobre 2011

Somewhere over the rainbow

Salve a tutti!!!Oggi è sabato!!!!Mi sono svegliata alle sette questa mattina e ho preso il treno per andare a comprare i libri di questo semestre...sono proprio grossi...chissà se ce la farò!!!Speriamo.
SOno le 17:00 E GIà sono stanchissima....vabbè che ci dobbiamo fare ???!!!!=)


Ho fatto questo piccolo interventino per condividere con voi una canzone che mi è sempre piaciuta moltissimo.
Vi inserisco la versione di Bob Marley...che è tra quelle che preferisco.
In realtà questa canzone per la prima volta fu cantata da Judy Garland per il film "Il mago di OZ", ma negli anni tantissimi artisti hanno fatto la loro versione compresa Norah Jones e Bon Jovi.

E' una canzone molto molto dolce.....quando la sento mi rilasso in pochi minuti e mi fa scordare tutti gli stress della giornata.
Se non l'avete mai sentita ,provate ad ascoltarla ora.....non è una canzone pretenziosa,esiste nella semplice delicatezza, nelle sue parole quasi infantili, ma che arrivano direttamente al cuore di chi l'ascolta.
"Somewhere over the rainbow" ci sono sempre i sogni di tutti.
Mentalmente siamo complessi,ma la soluzione è semplice,il percorso per scoprirla un pò meno.
Il tempo è dilatato tra gli impegni,ma senza farci prendere dall'ansia frazioniamolo noi il tempo e ogni giorno gratifichiamoci un pochino ..una cosa piccola,semplice ,ma che ci renda felice, o concediamoci qualche minuto con una persona cara.....
Non so cuciniamo,leggiamo, vediamo la tv, parliamo al telefono, disegniamo,cantiamo, prendiamoci cura del nostro aspetto...qualunque cosa che ci faccia piacere.
Ecco allora che anche noi potremo dire "somewhere over the rainbow".......c'è la nostra felicità.
Non dobbiamo avere fretta ,ma avanziamo lentamente...l'importante è la costanza e la felicità che proviamo durante il percorso...il raggiungimento della metà è importante,ma non scordiamoci di vivere il più bello : il presente e il nostro percorso.

Vi lascio allora con il momento gratificante della mia giornata......spero che abbia lo stesso effetto su di voi.
UN bacio a tutti!!!Buon week-end

Lella

Da qualche parte sopra l'arcobaleno
proprio lassù, ci sono i sogni che hai fatto
una volta durante la ninna nanna
da qualche parte sopra l'arcobaleno
volano uccelli blu e i sogni che hai fatto,
i sogni diventano davvero realtà

un giorno esprimerò un desiderio
su una stella cadente
mi sveglierò quando le nuvole
saranno lontane dietro di me
dove i problemi si fondono come gocce di limone
lassù in alto, sulle cime dei camini
è proprio lì che mi troverai
da qualche parte sopra l'arcobaleno
volano uccelli blu e i sogni che hai osato fare,
oh perchè, perchè non posso io?

Beh vedo gli alberi del prato e
anche le rose rosse
le guarderò mentre fioriscono
per me e per te
e penso tra me e me
"che mondo meraviglioso!"

Beh vedo cieli blu e nuvole bianche
e la luminosità del giorno
mi piace il buio e penso tra me e me
"che mondo meraviglioso!"

I colori dell'arcobaleno così belli nel cielo
sono anche sui visi delle persone che passano
vedo degli amici che salutano
dicono "come stai?"
in realtà stanno dicendo "ti voglio bene"
ascolto i pianti dei bambini
e li vedo crescere
impareranno molto di più
di quello che sapremo
e penso tra me e me
"che mondo meraviglioso!"

martedì 4 ottobre 2011

Pasta frolla al cacao

Eccovi la ricetta di una nuova pasta frolla.
Il sapore è OTTIMO.
Davvero eccezionale.
Devo dire che è leggermente difficile da lavorare,cioè bisogna aggiungere un pò di farina e stenderla piano piano.
Però ocn calma e attenzione si riesce a modellare ,sia per fare i biscotti che per fare le crostate.
Il sapore è molto cioccolatoso...vi assicuro che non è facile trovare una ricetta così buona di sapore.Ne ho provate tante di paste frolle al cioccolato ,ma non tutte hanno avuto un sapore così delizioso.
Perciò nonostante la leggera difficoltà della preparazione ,vi consiglio di optare per questa.
Più avanti vi inserirò la ricetta della crostata al cacao ripiena di marmellata di fichi...davvero buona buona.
gnam gnam!=P

Ingredienti:

100 gr di burro a pezzetti
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
170 gr di farina 00
30 gr di cacao in polvere amaro (non zuccherato)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina


Procedimento:
 
Lavorare per bene il burro con lo zucchero, il sale e la vanillina.
Unire l'uovo e il tuorlo.
Lavorare il tutto bene bene.
Quindi aggiungere la farina ,il lievito, il cacao.
Se necessario aggiungere un altro pò di farina.
Far riposare in frigo 30 minuti.
E aiutarsi con altra farina per  stenderla. Vi consiglio di stenderla sulla carta da forno così la potrete adagiare facilmente e direttamente sulla teglia.