mercoledì 1 dicembre 2010

Strudel di mele......very Austrian



Eccomi tornata con un'altra ricettina....questa volta un pò più lunga ed arzigogolata ....ma in assoluto la mia passione nascosta......che buonooooo lo strudel.....lo adoro!!!!!!!




Ingredienti:

per la sfoglia:
250 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte tiepido
50 gr di burro fuso
farina q b

Mettere la farina a fontana e al centro l'uovo,il latte,il burro,lo zucchero e il sale.
Mischiare il tutto.....la cosa importante a questo punto è continuare ad aggiungere la farina extra fino a che il composto è elastico ,ma si stacca benissimo dalle mani (cioè non è più colloso).
Far riposare in luogo tiepido per 30 minuti.

Il ripieno:


Sbucciare e fare a dadini 700 gr di mele renette o annurche. Mettere a bagno con il succo di un limone, una spollverata abbondante di cannella e 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Intanto briciolare e passare in padella 100 gr di pan di spagna gllià pronto con 60 gr di burro , 2 cucchiai di zucchero semolato ,2 cucchiai di zucchero vanigliato e una spolverata abbondantissima di cannella.
Mettere a bagno 60 gr di uvetta in acqua tiepida e 3 cucchiai di rum.

Una volta che la sfoglia è pronta tirarla bene...e sottilissima sulla carta da forno.
Deve essere così sottile che si dice che ci si può quasi leggere attraverso.
Spennellare tutto il fondo con abbondante marmellata all'albicocca.
Mettere le mele, l'uvetta strizzata, i pinoli (circa 50 gr), il pan di spagna e un'altra spolverata di cannella.
Chiudere il tutto bene bene sigillando i margini.
Si formerà così un salsicciotto che aiutandosi con la carta da forno andrà modellato piano piano a ferro di cavallo e girato dalla parte opposta rispetto a quella dove ci sono i bordi sigillati.
Questa operazione è facile ...basta disporre sulla superficie dove vi sono i bordi un altro foglio di carta da forno e girare il rotolo poggiandolo direttamente sulla piastra da forno.
Spennellare la superficie con un rosso d'uovo sbattuto e un pò di zucchero semolato e via in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

La cosa bella di questo dolce è che può essere gustato freddo o caldo oppure spolverizzato con zucchero a velo o senza.

Consiglio di mangiarlo insieme ad una bella tazza di thè dal sapore fruttato od elicato....in modo tale che risalti soprattutto il sapore dello strudel.


Buon appetito!!!
Un bacione
Lella

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