Ho deciso per questo di inserirvi una ricetta di questo quaderno..non ricordo bene dove l'avevo presa perchè l'ultima volta questo ciambellone l'ho cucinato circa 4 anni fa....non perchè sia cattivo, ma perchè io cerco sempre nuove ricette da provare e perciò raramente rifaccio un dolce più di tre o quattro volte....perchè preferisco sperimentare.
In realtà questo è stato una delle prime torte che ho fatto insieme al marmor dolce e l'ho rifatta di continuo per un anno intero..perciò è per quello che non lo riprendo in mano da un pò......
E' veramente un ciambellone squisito, semplice ,di sicura riuscita, soffice e poi soprattutto malleabile nel senso che ci si può mettere tutto quello che si vuole.
Insomma potete farne mille varianti.
Ciambellone soffice
Ingredienti:
500 gr farina oo
200 gr zucchero
125 gr burro
2 uova
1 bicchiere di latte
Procedimento:
Impastare la farina setacciata, lo zucchero, il burro fuso, la scorza di limone grattugiata, le uova e il latte.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti aggiungere il lievito.
Mettere il composto in una teglia imburrata a 170°C per 40 minuti.
Per fare la crosticina al vostro dolce cospargere la superficie del ciambellone prima di metterlo in forno con un albume d'uovo e cospargete sulla superficie dello zucchero.
Se volete potete adornare la superficie con della granella di nocciole,delle mandorle o dello zucchero granulato
L'effetto sarà un crosticina simile a quella delle colombe..molto buona!
Io lo avevo cucinato :
- aggiungendo del cacao amaro in polvere
- con delle gocce di cioccolato
- dividendolo a metà e aggiungendo nutella o marmellata
- mettendo nel mezzo crema al limone
- aggiungendo un pizzico di cannella e l'uvetta leggermente infarinata ecc....
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