lunedì 10 ottobre 2011

Torta al limone e alla farina di mais

Buona, buonissima.
Leggera,semplice,umida, rustica,casereccia.
Un torta povera..anzi poverissima.
Una torta vecchia di anni, che porta tutto il sapore, la bellezza, il fascino del folklore popolare,il profumo della tradizione di famiglia...dove l'aspetto è secondario al sapore e al significato della torta in sè, di ciò che essa significa: la torta di famiglia.
E anche di famiglia è la ricetta vi presento oggi.
Una torta del libretto culinario della mia nonna veneta.
Una torta fatta di ingredienti poveri, che costano poco.
Una torta alla farina di mais, una torta in particolare alla farina fioretto.
LA farina fioretto è una farina di mais, che può essere utilizzata sia per fare la polenta,sia per fare i dolci in quanto risulta più sottile rispetto alle altre farine di mais,ma più grossolana della farina 00.
Ecco qui la sua rusticità.
Veloce e semplice.Impreziosita da una delicatissima glassa al limone.
Questa glassa è il contributo moderno (cioè il mio) dell'ultima generazione a cui è arrivata questa ricetta.
La glassa la rende più preziosa e moderna =P.
Rimane un pò umida all'interno, ed è questa la sua peculiarità.
Non importa se sia brutta o bella quel che conta in questo caso è il sapore.
Questa è la torta della mia NONNA........sono molto affezionata a questa ricetta.

Ingredienti:
300 gr di farina di mais fioretto
1 pizzico di sale
50 gr di burro fuso
2 tuorli
2 bianchi
2 bicchieri di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di mezzo limone
150 gr di zucchero

per la glassa:
125 gr di zucchero a velo vanigliato e setacciato
succo di mezzo limone o arancia
1 cucchiaino  di colorante alimentare liquido (facoltativo)
1 o 2 cucchiai di acqua

Procedimento:
sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il latte e il burro fuso fatto raffreddare e mischiate.
Aggiungere infine tutte le polveri: vanillina, farina, il lievito. MIschiare bene.
Infine agigungere la buccia di limone e i bianchi montati a neve fermissima con il pizzico di sale.
I bianchi vanno incorporati per ultimi con un cucchiaio di legno e mischiando dal basso verso l'alto.
Una volta che l'impasto risulta liscio ed omogeneo, trasferirlo in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare in forno già caldo e cuocere per 50/60 minuti a 170°C nella parte medio/alta del forno.
Queste sono le indicazioni che vi do però voi adattatele al vostro forno.
Dopo la cottura fate raffreddare.
Per la glassa: setacciamo lo zucchero a velo in una ciotolina. POi aggiungete il colorante, il succo di limone (o arancia) e 1 cucchiaio di acqua e lavorate il composto bene fino a che non diventa liscio e omogeneo.
Aggiungete se necessario l'altro cucchiaio di acqua ,ma solo se necessario.
La consistenza della glassa non deve essere nè troppo solida nè troppo liquida.

Far raffreddare semplice all'aria il tutto dopo averlo versato uniformemente sulla superficie della torta.

mmmmm che buona.
Io l'ho servita tagliandola a quadrotti.

BUon appetito!!!
Spero che questta tortina vi sia piaciuta.
Un bacione
Lella

5 commenti:

  1. scusate ho scattato qualche foto,la inserirò appena avrò qualche minuto a disposizione...sorry!!!!!

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  2. PS. mantiene il sapore preponderante della farina di mais....ma non è per niente male...anzi!!!!!

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  3. volevo sapere se la torta rimane bella umida all'interno:)

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