giovedì 10 febbraio 2011

Torta agli agrumi

Ecco una ricetta invernale per eccellenza...con frutta invernale come le arancie e i mandarini.....è buona e saporita.
Questa ricettina l'ho presa dalla mia rivista di dolci preferita...."Guida dolci"...devo dire che le dosi sono perfette....ho apportato qualche modifica giusto per assecondare gli ingredienti che ho nella mia dispensa e i gusti della mia famiglia che preferiscono il burro all'olio.
Vi inserirò tuttavia la ricetta orginale con le mie modifiche.


Ingredienti:
420 gr di farina oo
200 gr di zucchero a velo
200 ml di olio di oliva (250 gr di burro)
3 uova
1 cucchiaio di bicarbonato (1 bustina di lievito)
il succo e scorza grattugiata di arancia
il succo e scorza grattugiata di limone


per lo sciroppo all'arancia:
200 gr di zucchero a velo
200 ml di succo di arancia
200 ml di succo di  mandarino


Procedimento:
Sbattere l'olio (o il burro fuso e fatto raffreddare) con lo zucchero.
Lavorare bene fino a che il tutto non si sia sciolto.
In un altro contenitore sbattere bene le uova con la scorza e il succo del limone e dell'arancia.
Deve uscire un composto cremoso e ben amalgamato.
Versare le uova nel composto di olio-zucchero sempre mescolando e mischiare bene per qualche minuto.
Aggiungere poi il bicarbonato (o la bustina di lievito) e la farina setacciati e continuare a mischiare.
La cosa importante di questa preparazione è sempre mischiare e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa, vellutata. Vi consiglio di utilizzare la frusta elettrica fate prima e meno fatica.
Infarinare una teglia da forno e mettere il composto.
Far cuocere a 160 °C per 30 minuti.
Intanto prepariamo lo sciroppo all'arancia.
Spremere 200 ml di succo di arancia e 200 ml di succo di mandarino.
Intanto far sciogliere (non sul fuoco,ma con una frusta) lo zucchero a velo nel succo di agrumi.
Quando il dolce sarà pronto, lasciarlo raffreddare nella teglia.
Tuttavia tagliatelo a fette lasciandolo ancora nella teglia.
Rovesciare lo sciroppo all'arancia sul dolce tagliato a fette e ancora caldo.
Il succo dovrà essere ben distribuito e assorbito tutto dalla pasta del dolce.

Che buono!!!!Soprattutto a chi piace l'arancia.

Un bacione
Lella

3 commenti:

  1. buonissima questa torta!!!!!!!!!!!!!

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  2. Sembra buonissima ed è davvero bella!
    La proverò di sicuro ;)

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  3. grazie. Si è molto buona.
    Fammi sapere poi come ti è uscita.
    Un bacio.

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