domenica 13 febbraio 2011

risotto radicchio e gorgonzola

Salve a tutti!!!!!Come va???Io tutto bene......oggi vi presento la passione di mia sorella in cucina :Riso gorgonzola e radicchio rosso.
Mia sorella adora questo accoppiata....perciò ho deciso l'altro giorno per farla contenta di prepararlo.
Ha avuto un largo successo.....
Vi consiglio di proporre questo piatto in una cena con gli ospiti perchè rimane una ricetta (nonostante sia semplice da cucinare) piuttosto ricercata, raffinata e tutto sommato particolare.
Vi raccomando allo stesso tempo però di fare questa ricetta solo i vostri commensali gradiscono il radicchio cotto e il gorgonzola.
Il sapore mi piace molto....è avvolgente e caratteristico.....per alcuni può risultare particolare......ma nella mia famiglia ormai è diventato un MUST.
Io lo preparo aggiungendo una bacca di ginepro e del pepe ,ma se li avete potete anche non metterli....il sapore del piatto non cambierà.
La cosa a cui dovrete prestare abbastanza attenzione invece è la freschezza del radicchio e soprattutto la qualità del gorgonzola.
Mi raccomando compratelo buono e saporito...è li il segreto della bontà e ricercatezza del piatto.
Un'altra cosa importante è il tipo di gorgonzola:
1) potete comprarlo tutto dolce
2) potete comprarlo sia dolce che piccante a seconda del vostro gusto e metterlo nel riso con le seguenti dosi:
80 gr di gorgonzola piccante e 80 gr di gorgonzola dolce.
Scegliete voi a seconda del vostro gusto.


Ecco la ricetta

Ingredienti (per 4 persone):
320 gr di riso
160 gr di radicchio rosso trevigiano tagliato a striscioline
60 gr di burro (o olio Evo)
1 cipolla rossa (o uno scalogno)
1 lt di brodo al sapore classico
4 cucchiai di parmigiano
160 gr di gorgonzola
1 bicchiere scarso di vino (preferibilmente rosso)
sale q.b.
pepe nero (una spolverata scarsa)
1 bacca di ginepro (da togliere a fine cottura)


Procedimento:

Far appassire la cipolla con il burro.
Aggiungere poi il radicchio a pezzettini e il vino , la bacca di ginepro (facoltativa).A fine cottura la bacca andrà tolta.
Lasciar cuocere bene a fuoco medio...girando sempre fino a che il vino non sia completamente evaporato. (NON SI DEVE SENTIRE PIù L'ODORE DEL VINO)
Girare sempre per evitare che si attacchi.
Aggiungere il riso (crudo ovviamente) e lasciar tostare il tutto per 2 minuti, mescolando sempre.
Continuare la cottura del riso  indicata sulla scatola aggiungendo di tanto in tanto mestolini del brodo precedentemente preparato semplicemente con acqua bollente e 1 misurino di brodo in polvere. Aggiungere del pepe in polvere se vi piace.
Prima delle fine dei 3 minuti di cottura del riso aggiungere il gorgonzola a dadini e del parmigiano grattugiato e mescolando farlo sciogliere bene.
A fine cottura deve risultare cremoso (non troppo liquido) ...esattamente all'onda.
Servire caldissimo.


Sentirete quanto è squisito....davvero buonissimo....mia sorella Kiara ha voluto il bis.




Un bacione grande grande.
Lella

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