martedì 26 aprile 2011

Crostata alla crema ,ananas ,arancie rosse e pesche

Salve a tutti!!!!Scusate la maleducazione e la lunghissima assenza!!!!Ho avuto un esame che ho concluso oggi....ed è andato bene....sono molto contenta infatti!!!!!Per rilassarmi ho deciso di preparare una torta non veloce....ma buonissima.......
Per una volta infatti oggi pomeriggio ho avuto tempo e ho potuto fare una torta un pochino più lunghetta.Questa crostata è veramente buonissima e non fatevi trarre in inganno da dove questa ricetta è stata tratta.
Eh si non è un libro di cucina,ma in realtà è un settimanale di ricette veramente gustose e ottime....
Il mio ragazzo qualche settimana fa,conoscendo la mia passione per Hello Kitty  e per la cucina, mi ha regalato varie uscite di questo settimanale di Hello Kitty.
In questo settimanale (o bisettimanale???!!!!!O.O) vi sono allegati al giornalino di ricette anche degli utensili da cucina molto utili e buoni.
Io ho ricevuto la frusta a mano e la teglia per crostate di Hello Kitty...
Nei giornalini c'erano varie ricette di torte e dolcetti più ricette base guidate. Io ho provato a farela pasta frolla e la crema....però ho modificato un pochino la crema e ho cercato di creare con la mia fantasia una crostata personale...che potesse assecondare i miei gusti.
Il risultato non è stato niente male.
E' uscita una crostata alla crema e frutta fantastica, l'unica cosa che mi sento di consigliare è l'utilizzo di una teglia per crostata e della carta da forno.
La pasta frolla è compatta e morbida al punto giusto..da poter sostenere l'umidità della crema.
La crema è saporitissima e corposa....potete sfumare il sapore a vostro piacimento:
-potete aggiungere il baccello di vaniglia
-della scorza di limone
-della scorza di arancia.

Ho guarnito il tutto con della frutta gustosissima .
Ma potete mettere anche della frutta sciropatta.
Scegliete voi.


Ingredienti:

per la pasta frolla:
260 gr di farina 00
140 gr di burro a pezzi (e freddo mi raccomando)
3 tuorli
120 gr di zucchero
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
fagioli secchi per la cottura

per la crema:
4 tuorli
140 gr di zucchero
mezzo litro di latte (meglio intero)
60 gr di farina
buccia grattugiata di un limone (oppure un baccello di vaniglia)

per guarnire:
ananas a dischetti
pesche sciroppate
arancie rosse
ciliegie candite
marmellata all'albicocca (o gelatina di frutta)



Procedimento:



per la pasta frolla:
Disporre la farina a fontana e creare un buco al centro.
Mettere il sale, il burro freddo a tocchetti,le uova, lo zucchero, la scorza di limone e impastate il tutto molto velocemente.
Amalgamate il tutto e formate una palla.
Foderatela con carta trasparente e in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo mettete altra farina sulla spianatoia e stendete la pasta frolla.
Finite di stenderla su carta da forno .Trasportate la pasta frolla adagiata sulla carta da forno nella teglia per crostate.
Foderate la teglia ben bene e create un bordo più alto e spesso a mò di cestino.
Punzecchiate con la forchetta e ricoprite la frolla ancora cruda con un altro foglio di carta da forno e mettete sopra i fagioli secchi. Questo trucchetto farà cuocere la pasta frolla uniformemente evitando la creazione delle bolle.
Fate cuocere il forno per 20 minuti a 190°C , poi togliete la carta forno superficiale e i fagioli e  continuate la cottura per altri 5 minuti.
Tirate fuori e fate raffreddare.
IO vi consiglio di lasciarla dentro la tortiera a crostata così eviterete di romperla.



Per la crema:
Versare il latte in una casseruola, unirvi la scorza grattugiata del limone (o il baccello di vaniglia o la scorza di arancia).
Io ,che adoro il gusto del limone , ho scelto questo per dare aroma alla crema.
Portare a bollore il tutto e spegnere.
Intanto mettere i tuorli in una terrina con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino a che non diventano gonfi e spumosi oltre che più chiari.
A questo punto unire alla crema di uova la farina setacciata e mescolare fino a che il tutto non risulterà omogeneo.
Attenzione questa operazione va fatta a mano e non con le fruste elettriche altrimenti il tutto risulterà colloso.
Versare a filo il latte aromatizzato e tiepido nel composto uova-zucchero -farina.
Continuare a mescolare bene con la frusta a mano.
La crema in questo passaggio dovrà risultare liquida e senza grumi.
Mettere ora la casseruola sul fuoco medio-basso.
Mescolare di continuo fino a che la crema si addensi ,grattando il fondo della casseruola per evitare che la crema  cuocendo possa raggrumarsi.
In 3- 4 minuti la crema sarà pronta.
Io infine ho messo circa 30 gr di burro morbido e l'ho lasciato sciogliere per rendere la crema ancora più avvolgente e "cremosa"....ahahahaha scusate il gioco di parole.
Far intiepidire e mescolare spesso per evitare che si formi la crosticina.
Trasferire la crema in una teglia di vetro e ricopritela con carta trasparente in modo tale che la carta trasparente aderisca completamente alla superficie e lasciar raffreddare.Questo eviterà ancora una volta la formazione della crosticina.


Assemblaggio della crostata:
Adagiare la crema sulla pasta frolla e guarnire il tutto con della frutta di stagione.
Ecco qualche idea :
- potete guarnire con dei dischi di ananas e al centro di questi dischi disporre delle ciligie candite.Vedrete che bella figura che farete e che armonia nel colore del dolce
- potete guarnire con i dischi di ananas e delle pesche sciroppate
- questa è quella che ho fatto io oggi pomeriggio ...ho guarnito la crostata con dei dischi di ananas intervallati da degli spicchietti di arancia rossa e pesche sciroppate
- qualunque frutto abbiate in casa : pere, nocipesche, banane, pesche, uva, fragole ,mirtilli , frutti di bosco, ciliegie ecc.... vi sconsiglio le mele però.

A prescindere da qualunque tipo di frutta voi scegliate per evitare che diventi brutta e nera  vi consiglio di utilizzare della gelatina da sciogliere in acqua e poi fatta sciogliere sul fuoco...oppure seguite le istruzioni dietro la confezione.
Oppure se non avete la gelatina di frutta potete far riscaldare qualche cucchiaio di marmellata (es.albicocca o pesca) sul fuoco e poi spennellare la frutta e i bordi della pasta frolla.
Vedrete che il sapore e il risultato estetico non ne risentiranno.
Io oggi ho usato la marmellata perchè non avevo la gelatina in casa.
Un ultimo consiglio: se scegliete di utilizzare frutta come ciliegie, fragole e frutti di bosco potete comprare la gelatina aromattizzata alla fragola ...ne esistono di varie marche.


Vi ringrazio di tutto!!!!
Spero che questa ricettina vi piaccia...vi assicuro che è uscita una crostata alla crema deliziosa molto fresca e gustosa..
Un bacione
Lella

Nessun commento:

Posta un commento