martedì 3 maggio 2011

Pasta frolla friabile per crostate alla crema

Vi propongo la ricetta della pasta frolla con cui mi sono trovata meglio a preparare crostate con la crema o comunque con un ripieno umido come ripiena di ricotta , amaretti, mandorle, castagne , mele , pere, frutta in generale ecc..
Rimane compatta ,ma non un mattone anzi morbida allo stesso tempo.Ne ho provate tante, ma questa è quella migliore per questo tipo di preparazioni .Non è indicata per crostate ripiene di marmellata perchè per i miei gusti è meglio una pasta frolla più morbida...che presto cercherò di in servi.
Questa pasta frolla è quella che ho utilizzato per la preparazione della crostata con l'ananas e la crema.
Spero vi piaccia.
Può essere anche molto buoni per dei biscotti semplici, friabili.....=)


Ingredienti:

260 gr di farina 00
140 gr di burro a pezzi (e freddo mi raccomando)
3 tuorli
120 gr di zucchero
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
fagioli secchi per la cottura

Procedimento:


Disporre la farina a fontana e creare un buco al centro.
Mettere il sale, il burro freddo a tocchetti,le uova, lo zucchero, la scorza di limone e impastate il tutto molto velocemente.
Amalgamate il tutto e formate una palla.
Foderatela con carta trasparente e in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo mettete altra farina sulla spianatoia e stendete la pasta frolla.
Finite di stenderla su carta da forno .Trasportate la pasta frolla adagiata sulla carta da forno nella teglia per crostate.
Foderate la teglia ben bene e create un bordo più alto e spesso a mò di cestino.
Punzecchiate con la forchetta e ricoprite la frolla ancora cruda con un altro foglio di carta da forno e mettete sopra i fagioli secchi. Questo trucchetto farà cuocere la pasta frolla uniformemente evitando la creazione delle bolle.
Fate cuocere il forno per 20 minuti a 190°C , poi togliete la carta forno superficiale e i fagioli e  continuate la cottura per altri 5 minuti.
Tirate fuori e fate raffreddare.
 Vi consiglio di lasciarla dentro la tortiera a crostata così eviterete di romperla.

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