venerdì 13 gennaio 2012

Torta di nocciole,noci,fichi secchi e cioccolato fondente

Questa può diventare una fantastica torta postnatalizia del riciclo per smaltire cioccolata e frutta secca...oppure, cosa più indicata per tutto l'anno un favoloso dessert da portare quando si va a cena da qualcuno.Buona,golosa,con le nocciole,le noci ,il cioccolato fondente e i fichi secchi. Se non gradite i fichi secchi potete ometterli. Per quanto riguarda la frutta secca le proporzioni potete deciderle voi..l'importante che siano in totale 300 gr di frutta secca sguasciata:io ho utilizzato circa 250 gr di nocciole e 50 gr di noci,ma potete scegliere di utilizzare tutte nocciole o solo ed esclusivamente noci...seguite i vostri gusti.


Ingredienti (per una teglia da 26-28 cm di diametro):
250 gr di nocciole sgusciate
50 gr di noci sgusciate
200 gr di burro fuso
390 gr di zucchero
6 uova
200 gr di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
7 fichi secchi a pezzetti piccoli
80 gr di cioccolato fondente a pezzetti
2 cucchiai di rum
2 bustine di vanillina
50 gr di croccante (frutta secca e caramello) a pezzettini ....facoltativo

per la copertura:
100 gr di cioccolato fondente
granella di nocciole o gherigli di noce sbriciolati

Procedimento:
frullare la frutta secca (tutti e 300 gr).
Intanto unire il burro fuso e lo zucchero.
Successivamente le uova,il pizzico di sale,la farina oo,la farina di noci-nocciole tritate. Alla fine la vanillina,il lievito,la dadolata di fichi secchi,di cioccolato e il rum. Mischiare bene.
Mettere in una teglia di 26-28 cm di diametro foderata di carta forno per 30 minuti a 180°C.
Una volta fatta raffreddare decorare a piacere con cioccolato fuso e granella di noci o nocciole.
Mettere il croccante a pezzetti e mischiare.

Buon appetito.

Ps: potete trasformare l'mpasto in morbidissimi muffins, abbiate cura di farli cuocere 15-20 minuti.

PPS: è buonissima, la mia famiglia se ne è già mangiata metà. Non vi spaventate per la dose di zucchero è ben equilibrata
PPS. mia semplice opinione e gusto : la bontà di questa torta è data dalle nocciole,perciò secondo me è meglio la versione che vi ho dato.
L'ho già provata con gli altri tipi di frutta secca: molto buone,ma quella con le nocciole è assolutamente irresistibile.

Lella

Nessun commento:

Posta un commento