martedì 13 dicembre 2011

Crema al latte e vaniglia

Eccoci qui con una nuova ricetta base....semplice come sempre e veloce....
Oggi vi inserisco e vi indico la preparazione di una nuova crema che se vogliamo è più delicata e meno calorica rispetto alla normale crema pasticcera o che più semplicemente è una idea curiosa per stupire i nostri ospiti.
E' la crema al latte.

Eche cosa ci si può fare???
Semplicemente di tutto:
  • ripieno per crostate
  • farcia per torte (un'ottimo suggerimento potrebbe essere abbinarla ad una torta o ad un pan di spagna al cacao)
  • guarnizione estetica per torte ,invece della solita panna montata
  • ripieno per rotoli
  • ripieno per biscotti o sfogliatine (eh si è buona anche cotta)
  • indicata per essere sostituita al solito mascarpone del tiramisù
  • come ripieno per una fresh cheesecake (basta aggiungere alla nostra crema circa 300 gr di philadelphia o simile e coprire la nostra base di biscotti magari al cioccolato)
  • ripieno per una cheesecake cotta
  • topping dei nostri muffins o cupcakes
  • ripieno per bignole
  • ripieno per crostatine mignonnes
  • dolce al cucchiaio messo in una coppetta elegante e presentata con una cialdina o della frutta rossa.
E potrei continuare all'infinito perchè l'eccezionalità di questa crema è l'estrema versatilità,il suo gusto delicato.
Perciò non resta che provarla e usare la fantasia per trovare sempre nuovi accostamenti.
Eccovi un ulteriore suggerimento su una ricetta che ho inserito perl'utilizzo di questa crema:

http://homemadesweeties.blogspot.com/2011/12/crostata-alla-crema-al-latte-vaniglia-e.html


Ingredienti:

200 ml di latte
2 cucchiai rasi di farina 00
2 cucchiai di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
200 ml di panna liquida da montare zuccherata (se avete quella Pane degli Angeli in polvere mettete 75 gr del contenuto della bustina e 225 ml di latte freddo)

Procedimento:

far arrivare a bollore il latte con la mezza bacca di vaniglia,avendo cura di inciderla ed estrarre la polpa che andrà messa insieme al latte e alla bacca in infusione mentre bolle.Intanto mescolare lo zucchero e la farina setacciata insieme.

Quando il latte a raggiunto il bollore toglierlo dal fuoco e aggiungerlo LENTAMENTE E A FILO alla farina-zucchero. Mentre si fa questa operazione bisogna sempre mescolare e mescolare in modo tale da sciogliere tutti i grumi. Se fate questa operazione è certo che tali grumi non si formeranno.
Mettere il tutto sul fuoco (fuoco basso) e mescolare. La crema sarà pronta in pochissimi minuti. Spegnerà dopo un minuto che ha raggiunto il bollore e si è addensata. A questo punto togliere la bacca di vaniglia e lasciar raffreddare la crema "Provvisoria" mescolandola di tanto in tanto per non far creare la crosticina. Per far diventare la crema "definitiva" montare la panna liquida direttamente con le fruste elettriche o quella in polvere avendo cura di aggiungere il latte. La consistenza dovrà essere come a neve ferma.
Una volta che la crema provvisoria si sarà raffreddata aggiungete la panna montata incorporandola dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Ecco che la nostra crema al latte sarà pronta. E' davvero deliziosa.Mi raccomando non omottete la panna perchè è quell'ingrediente segreto che garantisce un sapore avvolgente alla nostra fantastica crema.

Ps: se avete intenzione di guarnire una torta con più strati di questa crema forse è meglio raddoppiare le dosi.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta .
Un grosso bacio
Lella

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