La sua umidità interna ,la sua glassa al cioccolato......e il servirla tiepida rafforza il tutto.
Ed ora sveliamone il segreto, il segreto di cotanta bontà.....è una mousse.....una mousse cotta.
Rimane spumosa e morbida come una mousse e non potete non provarla.
Mi raccomando però non tenetela nel forno troppo...i minuti che vi do sono quelli giusti da tenere nel forno.
Fatela riposare qualche minuto in modo tale che si riassesti e si sgonfi ben bene e poi procedete alla glassatura.
Inoltre scegliete un cioccolato fondente molto buono, è essenziale per la buona riuscita di tale godiuria.
Io l'ho preparata per la serata di Halloween.=)
In francese la parola "mousse" significa spuma e può essere caratteristica sia di preparazioni dolci sia salate.
Vi consiglio per la preparazione di questo dolce l'utilizzo di uno stampo dai bordi apribili in quanto questa torta è fragilina,rischiereste di romperla.Inoltre foderate lo stampo di carta forno in quanto l'umidità di questa torta mal si presta alla normale operazione burro-farina.
Vi prego però non fatevi scoraggiare da questi accorgimenti perchè la torta è semplice e veloce da preparare e poi è coaì buona che ne vale veramente la pena...parola di Lella .
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm di diamentro:
250 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
200 gr di zucchero granulare
5 uova
per la glassa al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente
3 o 4 cucchiai di acqua o latte
Procedimento:
Mettere il cioccolato a pezzetti e il burro in una teglia di acciaio con doppi fondo e fate sciogliere il tutto a fuoco dolcissimo e lentamente mescolando con un cucchiaio di legno. Fate sciogliere fino a che il composto non è liscio e omogeneo.
Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero. Mescolate fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto nel composto, mi raccomando non dovete sentire più i granuli.
Infine aggiungete un pò alla volta i bianchi montati a neve avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto senza smontarli con un cucchiaio di legno.
Ora mettete il composto in uno stampo foderato di carta forno e mettetelo per 35 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Non cuocete il dolce dei minuti in più altrimenti perdere l'umidità dell'impasto ed è questa la sua straordinarieta. Ricordatevi infatti che è una mousse cotta.
Tolta dal forno fatela riposare qualche minuto in modo tale che si sgonfi e si riassesti. Intanto fate sciogliere il cioccolato per la glassa con qualche cucchiaio di acqua o latte a fuoco dolcissimo.Disponete la glassa al cioccolato sulla superficie della torta in maniera grossolana,lasciando liberi i margini.
Oppure potete servirla con semplice cacao amaro spolverizzato sopra.
Io ho provato entrambi i modi,ma con la glassa è molto meglio.
Servitela tiepida, freddina e sentirete che IRRESISTIBILE SCIOGLIEVOLEZZA.
Potete prepararla prima e riscaldarla al momento della consumazione per POCHISSIMI SECONDI in forno a microonde.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta.
Un bacione
Lella
Non vedo l'ora che la rifai per me e nonna, almeno mi sembrerà di essere stato con te ad Halloween.
RispondiEliminaquanta cioccolosità tutta concentrata in un piattino *_______*
RispondiEliminaeh si è davvero squisita,una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!=)
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