martedì 20 aprile 2010

Le pizzelle!!!!

Salve a tutti!! E' di nuovo Kiara che vi scrive! Vi posto una ricetta ormai collaudata: le pizzelle. Specialità napoletana (di certo non dietetica e leggera) che vale la pena assaggiare. Di seguito sono riportati gli ingredienti e la preparazione. Esistono inoltre infiniti varianti con i riepieni, io ne riporto solo alcune (anche se sinceramente preferisco le classiche senza ripieno!).  Allora buona lettura e buon appetito!   Kiss  Kiara
 
Ingredienti per 4 pers. | Tempo di Preparazione: 2h Tempo di Cottura: 15 min.     pizzette  
  • 1/2 kg di farina   
  • 250 ml di acqua gassata   
  • 1 cubetto di lievito di birra   
  • 1 bel pizzico di sale   
  • 1 litro d'olio per friggere   
condimento   
  • passata di pomodoro 1 bottiglia 
  • olio   
  • sale  
  • cipolla o aglio   
  • mozzarella  
  • parmigiano  
  • basilico o origano  
  • n.b lasciate bollire fino a che sia ben densa. 
  Preparazione
  • Fare sciogliere il lievito di birra in un pò di acqua naturale.
  • Mettere la farina su di un tagliere, fare il buco e mettere il sale, versarvi tutta l'acqua con il lievito quindi impastare con acqua gasata. L'importante è che l'impasto sia morbido, leggermente più morbido di quello che serve per una pizza normale.
  • Lasciare riposare per almeno mezz’ora /un’ora, anche 1/2 giornata dipende chiaramente se fa caldo o fa freddo. Se fa caldo lievita più in fretta, ma mo' andiamo verso la stagione fredda e ci vuole un po' più tempo. Se avete fretta: temperatura tiepida (forno pre-riscaldato per qualche minuto a 50°).
  • Suddividerla in pagnottelle (delle dimensioni di un pugno), coprirle con un canovaccio e lasciarle crescere ancora per circa 15 minuti.
  • Quando le pagnottelle saranno raddoppiate di volume, stendere ogni pagnottella dandole una forma circolare (dischi abbastanza alti), lasciando il bordo più spesso del centro. Il segreto sta nel non stendere troppo la pasta,altrimenti non resta morbida in fase di cottura. La pasta deve rimanere morbida.
  • Riscaldate in una padella l’olio ed una volta ben caldo immergetevi le pizzelle, avendo cura di versare continuamente dell’olio bollente con l’aiuto di un cucchiaio in modo tale che gonfino. Fare sgocciolare su carta assorbente e a piacere spolverizzare con poco sale.
Presentazione
  1. Ottima da sola ma anche accompagnata con hemmental, o affettati vari.
  2. Classica- senza ripieno: Versate un cucchiaio di salsa di pomodoro su ogni pizzella e servitele calde. condita con un po' di parmigiano grattugiato e una foglia di basilico. 
  3. Classica - ripiena (tipo calzone): Preparate la pasta base come nella ricetta precedente. Suddividete ugualmente in pagnottelle. Spianatele con le mani dando loro sempre una forma tonda. Versate un cucchiaio d’impasto al centro della pagnottelle e ripiegate la parte superiore dando una forma di panzarotto, facendo aderire bene i bordi con una forchetta. Serviteli caldissimi.
  • Ricotta-mozzarella-salame: imbottita di ricotta, mozzarella e salame tagliato a dadini, il tutto cosparso da un cucchiaino di passata di pomodoro.
  • Mozzarella e prosciutto cotto.
  • Scarola: con insalata scarola stufata in padella con olive nere e acciughe.

Nessun commento:

Posta un commento